Аксаков: Россия работает с другими странами над взаимодействием в сфере цифровых финансов

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Россия работает с другими странами, в том числе с Китаем, над финансовым взаимодействием в цифровом формате. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума в пятницу.

"Я вижу большое будущее <…> в рубле. В следующем году [оно] начнет приобретать, в том числе, и цифровые формы. Цифровые финансовые активы, цифровой рубль - это будущее финансового оборота, который не будет подвержен никаким санкциям. И, соответственно, мы уже работаем с Китаем, с другими странами по поводу того, чтобы взаимодействие финансовое осуществлялось в том числе вот в такой цифровой форме", - сказал Аксаков.

23 июня первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила в интервью ТАСС, что Банк России к концу 2023 года разработает дорожную карту внедрения цифрового рубля. Она отметила, что интерес к тестированию цифрового рубля, помимо банков, проявили несколько нефинансовых структур. По ее словам, в пилотной группе находятся 12 банков. Еще три хотят присоединиться, также получено несколько заявок от нефинансовых организаций. Кроме того, будет прорабатываться трансграничное взаимодействие цифрового рубля с цифровыми валютами других стран.

В середине октября 2020 года Банк России в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.