САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Категории товаров, которые подлежат цифровой маркировке, формируют 23% ВВП России, что составляет около 25 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель промышленности и торговли РФ Василий Шпак в рамках ПМЭФ-2022.
"В системе маркировки сегодня 670 тыс. компаний, а сегменты рынка, охваченные обязательной маркировкой, пилотными проектами, а также планируемые к эксперименту, формируют 23% несырьевого ВВП страны (в деньгах это около 25 трлн руб.)", - сказал замминистра.
"Количество выполняемых в секунду транзакций [в системе маркировки] превосходит показатели таких мощных зарубежных платформ как Uber и Netflix, 52 петабайта - общий доступный объем физической памяти. Для сравнения - это в 300 раз больше объема хранилища всей Российской государственной библиотеки", - добавил Шпак.
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.
О форуме
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.