Ученые выяснили, что гербицид глифосат не вызывает онкологию

Активисты в сфере здравоохранения неоднократно подвергали критике использование гербицида. Однако экспертный комитет Европейского химического агентства (ECHA) в своем заключении опроверг все нападки в сторону глифосата. Споры о канцерогенных свойствах этого гербицида шли давно. Разрешение на использование глифосата должно истечь в конце текущего года, поэтому был запущен процесс оценки химиката, по результатам которого и должно было быть принято решение о его дальнейшем применении. Международное агентство по изучению рака ВОЗ (МАИР) уже отнесло вещество к «вероятно канцерогенным». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), напротив, полагает, что оно «вряд ли будет представлять канцерогенный риск» для человека при употреблении продуктов питания. Однако, в Комитете по оценке рисков (ECHA) глифосат отнесли к веществам, имеющим неканцерогенный характер. Из негативных свойств гербицида ECHA  выделили вероятность «серьезного повреждения глаз», а также «токсичность для водной флоры и фауны с долгосрочными последствиями». Результаты экспертизы не удовлетворили активистов в сфере здравоохранения и окружающей среды: они полагают, что не учтены все данные исследований. В свою очередь, в ECHA подчеркнули, что Комитетом по оценке рисков «рассмотрен обширный объем научных данных и многие сотни замечаний, полученных в ходе консультаций». Теперь общественность ждет более обширный анализ безопасности от Управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Ольга Нечаева. Фото: pexels.com.  

Ученые выяснили, что гербицид глифосат не вызывает онкологию
© Крестьянская жизнь