Турция приступила к укладке газопровода по дну Черного моря у берегов республики. В торжественной церемонии принял участие турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.
«Мы очень рады, что достигли столь критически важной стадии добычи газа в Черном море. В первом квартале 2023 года в нашу национальную газотранспортную систему поступит 10 миллионов кубометров газа. Мы надеемся, что газовое месторождение Сакарья достигнет пика добычи [газа] в 2026 году», — сказал Эрдоган в эфире телеканала TRT.
Турция вложит почти 10 миллиардов долларов в проект по добыче и транспортировке 540 миллиардов кубометров газа в Черном море, сообщала ранее газета «Сабах». Общая длина морской части газопровода от турецкого газового месторождения Сакарья на шельфе Черного моря до порта Фильос составит 155 километров, отмечает «Прайм».
Ранее газета Yeni Safak отмечала, что укладка труб началась 10 июня. Глубина заложения трубопровода составляет 2 киломера. При этом работы собираются завершить за пять месяцев, передает «Газета.ру».
По информации турецкой газеты, укладкой труб займутся специальные суда «Касторо-10» и «Кастроне». Первое уже прибыло в порт Фильос, второе ожидают лишь в июле. В общей сложности работать над проектом будут 20 судов и более четырех тысяч человек.
Эрдоган объявил 21 августа 2020 года, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа. Уже в середине октября прошлого года Эрдоган заявил, что «объем доказанных резервов газа на участке «Дунай-1» месторождения Сакарья составил 405 миллиардов кубометров».