Обновлено в 18:10
Российское правительство будет субсидировать рекламу российских брендов, в этом году в пилотном режиме на это выделят 500 млн рублей. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на форуме «Неделя российского ретейла». Прежде всего речь идет о рекламе на телевидении.
По словам Мантурова, у отечественных покупателей закрепилась установка, что «иностранное — это лучше», в результате даже произведенные в России товары продаются под брендами на иностранных языках.
Сумма на рекламу с учетом цен на телевидении очень скромная. Стоимость одного прохода 30-секундного ролика на федеральном канале в прайм-тайм варьируется в районе миллиона рублей. Так что непонятно, насколько это в сложившейся ситуации насущная поддержка, считает старший бренд-стратег компании «Митрофанов и партнеры» Сергей Митрофанов:
— Кого, главное, выбирать и поддерживать? В данной ситуации меня не очень беспокоят СМИ, потому что это вопрос рынка, конкуренции, выигрывает то СМИ, которое лучше докажет рекламодателю, что у него аудитория правильная, поэтому мне не очень понятно это решение, почему именно рекламу поддерживать? У компаний есть другие, наверное, вопросы, допустим, поддержать логистику или производство.
— А что вообще на сегодняшний момент происходит с рекламой российских брендов на фоне ухода крупных западных рекламодателей?
— Реклама — это же не просто российский или нероссийский, это вопрос части определенной маркетинговой стратегии. Сложности есть и в цифровом продвижении, поменялись каналы цифрового маркетинга. Во-первых, сейчас все пытаются разобраться, нужно ли рекламировать вообще, потому что в некоторых отраслях вложения поменялись и, возможно, стоит использовать другие ресурсы в точках продаж, продвижения, которые могут быть более эффективными, чем еще раз заполнять телевизор новой рекламой. Предложение на рынке стабилизируется где-то к осени, и мы сможем сказать что-то более системное, а пока идет период турбулентности, трансформации, где нет каких-то системных задач, решений. Сейчас многие игроки, российские производители, стараются занять появившиеся ниши от ухода зарубежных производителей.
Ранее Ассоциация коммуникационных агентств России и Ассоциация развития интерактивной рекламы отправили около десяти писем в различные ведомства с предложениями по мерам поддержки рекламного рынка. В частности, просили отложить вступление в силу 347-го закона о маркировке, который требует от интернет-отрасли вложения около 10 млрд рублей. Также предлагали разрешить рекламу рецептурных препаратов или российских слабоалкогольных напитков, но поддержки не получили, рассказывает президент Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) Борис Омельницкий:
Борис Омельницкий президент Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) «Почему-то инициативы по поддержке получают не очень пропорциональный ответ, такое ощущение, что они где-то там теряются или нас не слышат. Мы понимаем, что собственные торговые марки, СТМ, которые развивают наши ретейлеры, сейчас получили второе дыхание, потому что и пользователи больше будут доверять брендам от ретейлеров, чем совсем уж новым появившимся. Есть такая странная задача для тех брендов, которые остались: им нужно коммуницировать и говорить о том, что они остались. Это сейчас рыночное преимущество, и всем этим игрокам на российском рынке нужна охватная медийная реклама, при этом телевизионная реклама подорожала, интернет-рекламы стало несколько меньше с точки зрения предложения купить. То есть крупные зарубежные игроки, такие как Google, YouTube, TikTok, а также отнесенные постановлением суда Российской Федерации к экстремистским сервисы Facebook, Instagram, перестали размещать рекламу, у бизнеса стало меньше возможностей купить охватную рекламу в интернете. Сейчас все перестраиваются, ищут новые возможности, чтобы продолжать коммуницировать с аудиторией, такое время турбулентности сейчас».
Сумма на рекламу с учетом цен на телевидении очень скромная. Стоимость одного прохода 30-секундного ролика на федеральном канале в прайм-тайм составляет около миллиона рублей. Цифры приводит главный редактор портала Sostav о рекламе, маркетинге и пиаре Евгения Баленко:
Евгения Баленко главный редактор портала Sostav о рекламе, маркетинге и пиаре «С одной стороны, инициатива движется в правильном направлении, многие зарубежные рекламодатели приостановили инвестиции в маркетинг в России или вовсе покинули рынок. А в текущей ситуации эксперты прогнозируют падение чуть ли не на 70% российского рекламного рынка. Для каких-то агентств это могло бы стать спасением. С другой стороны, эта сумма действительно в масштабах рынка кажется ничтожной, Sostav подсчитал объем инвестиций в рекламу среди топ-30 рекламодателей в России за прошлый год, это 154 млрд рублей. 500 млн рублей составляют 0,3% от этой суммы. При этом зарубежные рекламодатели, которые закрыли маркетинг в России, это 49,6 млрд рублей, то есть 32% от бюджетов топ-30. Среди этих же топ-30 в 2021 году в ТВ вложили 90 млрд рублей. А с учетом того падения, которое прогнозируют, и с повышением цен в августе этого года на 20% непонятно, как 500 млн рублей смогут помочь в глобальных масштабах российскому рекламному рынку».
Рекламный рынок в России вырос на 5% в первом квартале — это данные Ассоциации коммуникационных агентств России. За период с января по март объем инвестиций в рекламу в стране составил около 130 млрд рублей. Рынок телерекламы остался в плюсе, хотя к концу первого квартала «продемонстрировал общее замедление вследствие ухода или приостановки деятельности зарубежных рекламодателей». Более свежей статистики, за апрель — июнь, то есть уже после начала спецоперации, пока не представлено.