Проверка контрагента перед заключением сделки или перед подписанием договора

Проверка контрагента – полезная процедура, которую выбирают люди, понимающие важность репутации своей компании и защиты от финансовых и налоговых рисков. Она необходима и для того, чтобы избежать финансового наказания из-за «необоснованной налоговой выгоды». Ее получают бизнесмены, минимизирующие налогообложение, уклоняясь от налогов.

Проверка контрагента перед заключением сделки или перед подписанием договора
© Новый Омск

Обязательно перед заключением договора запрашиваются:

копии устава организации; копии свидетельства о прохождении гос. регистрации; бухгалтерская отчетность за год; паспорт руководителя организации.

Дополнительно можно запросить сведения о численности штата, имуществе, составе и стоимости акций, прочих ценных бумаг и другие данные.

Первоначальная проверка

Исследовать деятельность бизнес-партнера можно с использованием онлайн-услуг ФНС РФ. С их помощью получите основные данные из ЕГРЮЛ, ознакомитесь, когда были внесены последние изменения в учредительные бумаги. Можно получить информацию о принятом решении о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала и другую полезную информацию.

После проверьте, не участвует ли контрагент в каких-либо судебных разбирательствах. Для этого изучите картотеку арбитражных дел. Можно получить полный пакет описанной и дополнительной информации на сайте https://excheck.pro. С его помощью получите максимально надежные данные о бизнесе и оцените риски. Пользователи получают бесплатный доступ к ключевым сведениям.

Вы можете проверить полномочия лица, который будет с вами подписывать договор. Обязательно перед подписанием документов изучите:

насколько крупной будет сделка для вашего контрагента; не истек ли срок полномочий; есть ли ограничения, наложенные уставом при заключении сделки.

После сбора информации

Соберите все полученные данные в одну папку. При возникновении судебного разбирательства с их помощью вы сможете доказать, что провели разноплановую проверку контрагента. Это поможет защитить ваши интересы. Оформить досье можно в электронном виде или сделать бумажный отчет. Вы всегда можете составить собственный регламент поверок, внести ссылки на сервисы, занимающиеся изучением информации о необходимых фирмах и компаниях.

Есть много бесплатных сервисов, позволяющих совершить проверку. Эксперты напоминают: часто только информации из открытых источников недостаточно, поскольку нельзя исключить все юридические риски. Обязательно проверяйте и фактическую работу бизнес-партнера.

На правах рекламы