Единороссы рекомендуют ЦБ проанализировать причины отказа в кредитах субъектам МСП

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Партия "Единая Россия" обратилась к Банку России и кредитным организациям с рекомендацией проанализировать причины отказа в выдаче кредитов субъектам МСП.

"Проанализировать причины отказа в выдаче кредитов субъектам МСП, состоящих на патентной системе налогообложения, и разработать предложения для повышения эффективности системы кредитования субъектов МСП", - говорится в тексте резолюции, принятой по итогам пленарного заседания форума партии "Предпринимательство в новой экономической реальности".

Также партия рекомендует ЦБ и банкам предусмотреть зеркальное распространение мер поддержки, предусмотренных для МСП, на социальные НКО. Среди других рекомендованных мер, обращенных к ЦБ совместно с кабмином - "рассмотреть возможность развития инструмента мезонинного финансирования для стартапов, предусмотреть дополнительные механизмы расширения государственной гарантийной поддержки, ввести мораторий на штрафы и пени по просроченным платежам в пользу государства, а также временно отменить штрафы за нарушение по Федеральному закону "О защите прав потребителей".

Кроме того, ЦБ совместно с правительством рекомендовано стимулировать развитие инновационных форм финансирования МСП (краудфинансирование) и продолжить совершенствование механизмов государственной поддержки краудфандинга в рамках нацпроекта по развитию МСП. Также, по мнению единороссов, следует "не допускать выплат по погашению процентов и основного долга по еврооблигациям держателям из недружественных стран до полного осуществления таких выплат перед российскими держателями", и "предусмотреть дополнительные механизмы развития инструмента индивидуальных инвестиционных счетов".

Также партия предлагает предусмотреть дополнительные стимулы для инвестиций граждан в долгосрочное страхование жизни и негосударственное пенсионное обеспечение, а также стимулировать долгосрочные сбережения граждан с целью обеспечения сохранности накоплений и привлечения "длинных" денег в реальный сектор экономики.