Bloomberg: ЕС разрабатывает соглашение с Египтом и Израилем об увеличении поставок газа

ТАСС, 26 мая. Европейский союз разрабатывает соглашение об увеличении поставок природного газа из Израиля через Египет, чтобы снизить зависимость от российских энергоносителей. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg, в распоряжении которого оказались соответствующие документы.

Соглашение предусматривает, что Израиль нарастит поставки трубопроводного газа в Египет, где он будет перерабатываться в сжиженный природный газ (СПГ), а затем экспортироваться в Европу. Как отмечает агентство, соглашение откроет новый рынок для Израиля, где внутренние цены на газ гораздо ниже, чем в европейских странах.

Производственные мощности Израиля рассчитаны в первую очередь на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а также на экспорт природного газа в соседние Египет и Иорданию. В последние годы Каир вышел на самообеспечение газом, однако трубопровод, который соединяет Египет с Израилем, может быть использован для увеличения поставок топлива в Европу. При этом потребуется задействовать египетские заводы по производству СПГ в Идку и Думьяте, общая проектная мощность которых составляет примерно 44,5 млн куб. м в сутки. Как утверждает агентство, подобный сценарий является более целесообразным, чем строительство новых трубопроводов, соединяющих израильские месторождения с европейскими газоперерабатывающими заводами.

14 апреля Египетская холдинговая газовая компания (Egyptian Natural Gas Holding Company) и итальянская ENI подписали рамочное соглашение, нацеленное на увеличение добычи газа и экспорт СПГ в Европу. Эта сделка вместе с подписанным в прошлом году соглашением о перезапуске завода по сжижению газа в Думьяте призвана обеспечить поставки до 3 млрд кубометров СПГ уже в текущем году. Несмотря на то, что стороны объясняют подписанное соглашение необходимостью перехода к низкоуглеродной энергетике, многие региональные наблюдатели видят в нем намерение Италии найти альтернативных поставщиков, чтобы снизить зависимость от российского газа на фоне украинского кризиса.

Отказ от российских энергоносителей в Европе стал активно обсуждаться с началом военной операции РФ на Украине. 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. При этом ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года.