Эксперт оценил, удастся ли России рассчитываться по госдолгу рублями
Лицензия Минфина США позволяла держателям гособлигаций России в Соединенных Штатах получать долларовые средства от российских госструктур по обслуживанию и погашению внешнего валютного долга России. На это указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. Он обращает внимание, что именно это давало возможность нашей стране проводить соответствующие платежи через западные банки, выполняя свои обязательства.
«Теперь может сложиться парадоксальная ситуация, которой удавалось ранее избежать. Россия будет своевременно и полностью выплачивать средства в погашении задолженности, но кредиторы их не получат, поскольку банки платежи не пропустят», - указывает экономист, комментируя решение американского Минфина.
Ранее стало известно, что после 25 мая Министерство финансов США не продлит лицензию, позволяющую России обслуживать внешний долг в условиях санкций. Согласно распространенному уведомлению, управление по контролю над иностранными активами ведомства «не будет продлевать положения генеральной лицензии 9C, <…> срок действия которой истекает 25 мая 2022 года в 00.01 по восточноевропейскому времени (07:01 мск)».
Как напоминает Марк Гойхман, ближайшие выплаты, намеченные на 27 мая, Минфин внес заранее, то есть, до истечения срока лицензии, а срок следующих платежей – 23-24 июня. В случае их непогашения, через 30 дней может быть объявлен дефолт.
Вместе с тем, собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что российский Минфин уже объявил, что Россия продолжит обслуживание госдолга, проводя выплаты в нашей национальной валюте – в рублях: «С точки зрения Минфина России, обязательства будут выполнены. Однако, эти платежи могут не пройти в американских банках. И тогда, чисто формально, это может означать непогашение обязательств, то есть дефолт. В принципе, факт предоставления в банки платежных документов от России, при наличии средств на счетах, может быть основанием судебных исков со стороны нашего государства по поводу неосуществления платежных поручений. Как думаю, такая возможность будет использована. Однако разбирательства будут весьма длительные, с малопредсказуемыми результатами, а дефолт, тем временем, будет признан реальным».
Тем не менее, эксперт убежден, что последствия для России будут ограничены - страна не сможет привлекать внешние заимствования по приемлемым условиям, инвестиции от иностранных структур будут крайне ограничены по условиям: «Но в данном плане краткосрочные последствия не окажутся катастрофичными, как во время памятного дефолта 1998 года. Сейчас госдолг России не велик - в текущем году Минфин не предполагал заимствования, а возможности их привлечения в западных странах закрыты санкциями независимо от дефолта».
«Таким образом, Соединенные Штаты идут на подобный шаг, даже больше в ущерб интересам собственных инвесторов», - резюмирует Марк Гойхман.