Доля несырьевого неэнергетического экспорта в дружественные страны составила 61%

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Доля несырьевого неэнергетического экспорта из России в дружественные страны составляет 61%. Об этом сообщила на Национальном промышленном саммите "Промышленная политика в новых реалиях" генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

"Если говорить о несырьевом неэнергетическом экспорте, то доля поставок в дружественные страны составляет 61% от общего объема, - это наши экспортные рынки, которые ждут российскую продукцию и куда мы перенаправляем наши товары. И нужно сказать отдельное спасибо компаниям, которые очень громко и хлопнув дверью заявляли об уходе из России. Это заставило многие страны задуматься о том, не может ли быть опасна их зависимость от западных технологий, как оказалась опасна для России, когда по политическим мотивам попираются все нормы международного права. Это создало для российских экспортеров дополнительное окно возможностей", - сказала руководитель РЭЦ.

По словам Никишиной, многие страны рассматривают Россию как потенциального партнера, который поможет заместить западные продукты в производственных цепочках. "Это происходит на фоне жесткой антироссийской риторики и громкого ухода западных компаний с российского рынка", - отметила она.

Никишина также заявила, что ограничения подтолкнули Россию к ускоренному переходу на расчеты в национальных валютах и в перспективе - в криптовалюте. "Мы столкнулись с беспрецедентными ограничительными мерами, которые серьезно поменяли ландшафт экспорта. Расчеты в национальных валютах и в перспективе криптовалюта - это вынужденная мера, но абсолютно перспективная история, в которую мы рано или поздно уйдем. И в том числе потому, что кто-то себе выстрелил в ногу", - сказала генеральный директор РЭЦ.