МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. /ТАСС/. Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) становятся локомотивом импортозамещения в России. Такое мнение выразил глава Промсвязьбанка Петр Фрадков, выступая на пленарном заседании форума "Лидерство на гражданских рынках".
"Мы наблюдаем сейчас смену парадигмы. Диверсификация начиналась как процесс создания своего рода подушки безопасности для предприятий ОПК, которая позволяла бы им сохранять финансовую стабильность при снижении объемов гособоронзаказа. А сейчас диверсификация становится базовым условием для развития промышленности и ОПК. И именно предприятия ОПК в текущих экономических условиях становятся локомотивом процессов импортозамещения - они обладают и компетенциями, и кадрами, а диверсификация внесет существенный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны", - сказал Фрадков.
По его словам, для ПСБ как опорного банка ОПК поддержка предприятий, выполняющих гособоронзаказ и развивающих проекты диверсификации, является одним из приоритетов в работе.
Принявшая участие в дискуссии первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова отметила, что в последние годы было много факторов, влияющих на экономику в целом, логистику и производство - от ковида до усиления санкций в текущем году. "Несмотря на это, можно говорить о потенциале импортозамещения для предприятий ОПК и возможности создания новой перспективной продукции гражданского назначения за счет сектора ОПК. Мы считаем, что интенсивная кооперация сектора ОПК, частного бизнеса, вузов и научных организаций при поддержке институтов развития позволит быстро наращивать производство высокотехнологичной продукции, заполнять открывающиеся рынки и тем самым ускорить развитие диверсификации ОПК и обеспечить высокие темпы импортозамещения", - указала Попова.