Войти в почту

В ВШЭ определили факторы, которые будут влиять на развитие АПК России в ближайшие годы

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Экономисты выяснили, что увеличение объемов российского экспорта сельхозпродуктов до $45 млрд к 2025 году потребует существенных правовых реформ, необходимых для ускоренного внедрения инноваций в сельское хозяйство. Об этом сообщила во вторник пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на исследование в Russian Journal of Economics.

"Конкурентоспособность сельского хозяйства в будущем будут обеспечивать инновации. Отставание в их внедрении может привести к снижению конкурентоспособности российской продукции АПК на мировых рынках. Без своевременного внедрения инноваций в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а целые рынки российской продукции АПК просто перестанут существовать", - пишут исследователи.

В последние годы сельское хозяйство стало одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики России. По данным Федерального центра "Агроэкспорт", только в прошлом году российский экспорт продукции АПК вырос на 21%, до отметки в $37,1 млрд. Страна из устойчивого импортера базовых продовольственных товаров стала заметным поставщиком на мировой рынок.

Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ Надежда Орлова и Дмитрий Николаев всесторонне изучили текущие тренды развития российского сельского хозяйства и попытались выделить те ключевые факторы, которые будут сильнее всего влиять на его рост в ближайшие годы. Для этого ученые проанализировали то, как менялся АПК после введения санкций в 2014 году, а также провели опросы среди ключевых игроков рынка.

Ускоренное развитие агропрома

Анализ этих статистических данных и мнений позволил аналитикам выделить пять ключевых факторов, которые будут сильнее всего влиять на развитие российского сельского хозяйства в непосредственном будущем. В их число вошли внедрение цифровых технологий, развитие агробиотехнологий и сельскохозяйственной робототехники, а также переход на радикально новые типы продуктов питания и новые системы земледелия и фермерства.

Все эти инновации, как отмечают аналитики, вызывают интерес со стороны ключевых игроков рынка АПК, однако их развитию пока мешает отсутствие соответствующих правовых норм, позволяющих внедрять инновации в работу сельхозпредприятий, а также самостоятельно разрабатывать их в опережающем ключе. В результате этого российский АПК пока отстает от уровня внедрения инноваций не только от сельского хозяйства лидирующих стран мира, но и от разных сфер промышленного производства в РФ.

Для решения этих проблем, по мнению исследователей, потребуется проведение правовых и экономических реформ, которые позволят агропромышленникам внедрять потенциально рисковые инновации в условиях труднопрогнозируемой конъюнктуры рынка и планировать свои действия в долгосрочной перспективе. Это позволит сократить отставание в уровне внедрения инноваций как от других отраслей экономики РФ, так и от остальных мировых лидеров.

Воплощение в жизнь этих реформ, как считают Николаев и Орлова, будет критически важным шагом в реализации планов правительства по быстрому наращиванию объемов сельскохозяйственного производства и увеличению уровня экспорта агропродукции до $45 млрд к 2025 году.