Додон: власти Молдавии должны срочно договариваться с "Газпромом", чтобы спасти экономику

КИШИНЕВ, 13 мая. /ТАСС/. Глава Молдавско-российского делового союза, бывший президент страны Игорь Додон призвал власти Молдавии срочно начать переговоры с "Газпромом", чтобы избежать социально-экономической катастрофы осенью.

"Если спотовая цена на газ утроится, будущей зимой нас ждет настоящая социальная и экономическая катастрофа", - написал Додон в пятницу в своем телеграм-канале, комментируя прогнозы европейских экспертов, что к зиме цена природного газа утроится, достигнув 3,5 тыс. долл за 1 тыс. кубометров.

По его словам, "это очень тревожно для нашей страны и наших граждан. В эти дни им приходят фактуры за газ и они вытаскивают из кармана последние деньги, чтобы оплатить счета. Знаю, что многие даже берут кредиты, чтобы погасить задолженности по коммунальным платежам, а экономические агенты вынуждены поднимать цены на свою продукцию".

Додон призвал правительство срочно инициировать переговоры с "Газпромом" и сделать все, чтобы избежать серьезных проблем, которые были прошлой зимой. "Вместо того чтобы бороться с Георгиевской ленточкой и атаковать политических оппонентов, власть должна срочно отправиться в Москву и договориться о новом контракте, с более выгодной для нашей страны ценой", - заключил он.

Погашение долга за топливо и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых "Газпром" согласился в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет. Его важным положением стала договоренность до 20-го числа каждого месяца оплачивать газ, потребленный в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце. Однако Молдавия не раз задерживала платежи и получала уведомление от "Газпрома" о возможном прекращении поставок. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей. Он напомнил, что в настоящее время долг "Молдовагаза" перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.