Курс доллара в начале торгов на Московской бирже упал ниже 63 рублей впервые с февраля 2020 года, следует из данных площадки. Доллар опустился до 62,625 рубля — это на 67 копеек меньше, чем было на закрытии торгов накануне. Доллар достиг минимальной отметки за более чем два года. Евро оказался дешевле 65 рублей. Столь мало евро не стоил почти пять лет. С одной стороны, сильный рубль имеет преимущества. Он уменьшает инфляцию, и кроме того, дает возможность Минфину приобретать подешевевшую валюту для оплаты внешней задолженности страны. Но есть и негативные стороны, например, крепкий рубль невыгоден экспортерам. Подробности у главного аналитика компании TeleTrade Марк Гойхман:
"Высокий курс рубля очень сильно сокращает объемы рублевого притока от экспорта: снижается приток рублевой выручки, доходы бюджета и самих экспортеров. Это очень невыгодно при сокращении объемов экономики сейчас, снижении доходов бизнеса, государства, людей. И кроме того, укрепление национальной валюты препятствует замещению импортных товаров отечественным производствам, т.е. меньше стимулов у наших производителей заместить эти товары своими, потому что чем дешевле валюта, тем легче россиянам покупать импортные товары, а не отечественные".
Укрепление рубля, отмечаемое в последние недели, происходит на фоне ряда мер и ограничений, принятых российскими властями, а также снижения спроса на валюту со стороны импортеров.