Общая чистая выручка Qiwi за 2021 год снизилась на 11%
МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Общая чистая выручка Qiwi по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2021 год снизилась на 11%, до 23,1 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе к финансовым результатам компании за 2021 год.
"Общая чистая выручка снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 23 113 млн рублей ($311,1 млн), что соответствует прогнозному диапазону (от -10% до -15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), который был предоставлен руководством", - говорится в сообщении.
Скорректированная EBITDA в 2021 году также снизилась, на 4,8% по сравнению с 2020 года, до 13,2 млрд рублей.
Чистая выручка в сегменте платежных сервисов снизилась на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 17,5 млрд рублей в результате более низкой чистой доходности в сегменте платежных сервисов в основном из-за снижения доли высокодоходных международных платежей, что частично компенсировалось рекордно высоким объемом платежей, пояснили в компании.
Чистая выручка в категории корпоративных и прочих сервисов увеличилась на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,01 млрд рублей в 2021 финансовом году за счет ROWI, Flocktory и других проектов. Операционные расходы снизились на 18,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 11,1 млрд рублей, и увеличились на 4,5 п. п., до 48,1% в процентах от общей чистой выручки, в основном из-за прекращения проектов "Совесть" и "Рокетбанк".
Объем денежных переводов вырос на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 922,1 млрд рублей, за счет роста платежей B2B2C от держателей Qiwi Кошельков и выплат по картам. "Несмотря на прекращение обработки выигрышных выплат через другие методы оплаты, помимо Qiwi Кошелька, с IV квартала 2021 года объем выплат по выигрышным ставкам клиентов увеличился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выплаты по выигрышным ставкам непосредственно на Qiwi Кошельки в 2021 году выросли на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - добавили в компании.
Объем платежей в сегменте электронной коммерции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 24,3%, до 360,8 млрд рублей, в связи с прекращением с IV квартала 2021 года деятельности ЦУПИС и оказания сопутствующих эквайринговых услуг, а также снижением объемов платежей иностранным мерчантам из-за введенных ЦБ РФ в декабре 2020 года временных ограничений, срок действия которых истек в мае 2021 года.
Объем сервисов для телекома снизился на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 120,2 млрд рублей, из-за снижения объемов платежей, поступающих через операторов мобильной связи, и сокращения сети киосков. Категория, включающая широкий круг мерчантов в сфере коммунальных услуг и других государственных платежей, а также благотворительные организации, которым компания предлагает сервисы по обработке платежей, сократились по сравнению с 2020 годом на 0,7%, до 49,7 млрд рублей.
Результаты за IV квартал
Сопоставимая общая чистая выручка снизилась на 12,1% за IV квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5,4 млрд рублей.
Скорректированная чистая прибыль за IV квартал снизилась на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,124 млрд рублей. EBITDA снизилась на 26,3%, до 2,6 млрд рублей, в основном из-за отрицательного эффекта операционного рычага, включая прямое негативное влияние на прибыльность вследствие прекращения деятельности ЦУПИС и оказания сопутствующих эквайринговых услуг.
Чистая прибыль от платежных сервисов снизилась на 17,3%, до 2,2 млрд рублей, в результате снижения чистой выручки в сегменте платежных сервисов на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Решение не распределять промежуточные дивиденды за IV квартал
В компании также отметили, что совет директоров Qiwi принял решение не распределять промежуточные дивиденды за IV квартал 2021 года в связи с влиянием санкций на российский рынок. "Несмотря на то, что сложившаяся ситуация на сегодняшний день не оказывает существенного прямого влияния на нашу повседневную деятельность, и наше финансовое положение остается прочным, совет директоров принял решение не распределять промежуточные дивиденды за IV квартал 2021 года. Полное влияние санкций на российскую экономику и другие рынки, на которых мы работаем, остается неясным и требует осторожности в интересах всех акционеров и компании", - уточняется в заявлении.
Совет директоров продолжит рассматривать возможность выплаты дивидендов в будущем и будет информировать акционеров по мере необходимости, добавили в компании.
Помимо этого компания решила отложить объявление прогноза на 2022 финансовый год. "Мы будем внимательно следить за всеми событиями и обновлять прогнозы в течение года по мере поступления информации", - пояснили в компании.
Также в связи с изменениями в индустрии ставок в 2021 году и продажей доли компании в проекте "Точка" результаты за 2022 финансовый год не будут включать выручку и доход от деятельности Центра учета переводов интерактивных ставок (ЦУПИС) и связанных эквайринговых услуг, а также вклад в чистую прибыль от проекта "Точка", ранее учтенный по методу долевого участия.
В сентябре 2021 года Qiwi закрыла сделку по продаже 40% обыкновенных акций АО "Точка" банку "Открытие". Сумма сделки составила 4,95 млрд рублей.