Раскрыты признаки нелегальных схем с участием самозанятых

Федеральная налоговая служба (ФНС) выработала для проверяющих инстанций признаки, которые помогут обнаружить незаконное использование бизнесом самозанятых для экономии на уплате налогов. Об этом сообщает РБК.

Раскрыты признаки нелегальных схем с участием самозанятых
© ТАСС

Речь идет о наличии рабочего места, постоянстве оплаты и нефиксированном объеме работ. Для повышения эффективности камеральных проверок службой было направлено в территориальные органы письмо – там указаны главные признаки, свидетельствующие об использовании фирмами незаконной схемы оптимизации налоговой нагрузки. Зачастую это делают, оформляя сотрудников как самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход, НПД).

Соответствующий документ подписал заместитель руководителя ФНС Александр Егоричев, отмечает издание. В текущем году число самозанятых в РФ составило более 4 миллиона человек. На фоне введения санкций странами Запада с конца февраля их прирост не сократился.

«Ежедневно в марте более 8,4 тысячи человек вставали на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Это на 12% больше, чем в феврале», — указывают в ФНС.

Ведомство советует налоговым инспекциям обратить внимание на возможные доказательства неправомерной схемы, чтобы корректно переквалифицировать договоры гражданско-правового характера (ГПХ) в трудовые для доначисления неуплаченных налогов. Так, в договоре закреплено понятие трудовой функции (выполнение лицом работ определенного рода, а не разового задания заказчика) и нет указаний на конкретный объем работ, договор носит не разовый, а систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года, в документе указана ежемесячная оплата труда и отсутствуют изменения в ее размере на протяжении года.

Кроме того, должно насторожить то, что сотрудник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность. Другие возможные доказательства неправомерной схемы: договор предусматривает подчинение внутреннему трудовому распорядку компании, его составной элемент - выполнение распоряжений работодателя, за отступление от которых сотрудник может нести дисциплинарную ответственность.

«По таким признакам можно выявить не только незаконные отношения с самозанятыми, но и с индивидуальными предпринимателями (ИП)», - пишет РБК.

Ранее сообщалось, что ФНС изменила форму налогового уведомления, направляемого гражданам для уплаты имущественных налогов и НДФЛ.