Эльвира Набиуллина: Инфляция в России продолжает замедляться

Инфляция продолжит расти, как заявила председатель Центробанка, и это для населения не самая лучшая новость.  Однако, с другой стороны, население заверили в том, что регулятор не будет бороться с инфляцией любыми методами, в том числе, ухудшающими положение российского бизнеса. Значит, ключевая ставка до заоблачных высот не вырастет и, более того, судя по недавнему решению совета директоров ЦБ РФ о снижении ключевой ставки сразу на три процентных пункта до 17%, регулятор намерен скорее продолжать снижать ставку, чем её повышать. Соответственно, не будут сильно расти процентные ставки по ипотеке, и это поддержит рынок недвижимости и убережёт его от обвала.

Эльвира Набиуллина: Инфляция в России продолжает замедляться
© Финансовая газета

Другое важное заявление председателя ЦБ РФ касалось структурной трансформации экономики. Экономика России, промышленный сектор, торговля, могут себе позволить использовать накопленные запасы товаров ещё несколько месяцев, но во втором полугодии текущего года, необходимо накапливать новые запасы, чтобы избежать дефицита. Такие важнейшие товары как микрочипы, запчасти для автомобилей, оборудование для сжижения природного газа, мгновенно произвести в России невозможно, для налаживания этого производства потребуется несколько лет. Значит, необходимая продукция будет импортироваться из дружественных стран, но дёшево она не обойдётся, что, опять же может привести к росту издержек и цен производителей, а последнее станет одним из драйверов инфляции. Но в данном случае можно вспомнить, что почти всё первое десятилетие XXI века Россия жила при двузначной инфляции, но уровень жизни, реальные доходы населения были выше, чем в 2016-2018 годах, когда инфляция была рекордно низкой, но и реальные доходы продолжали непрерывно падать год от года. 

По мнению аналитиков «Фридом Финанс», скорее всего, в ближайшие недели и месяцы на повестке дня у ЦБ РФ будет снижение ключевой ставки и поддержка курса рубля, чтобы сдержать обесценение реальных доходов населения и падение платежеспособного спроса. Последнее в условиях, когда ЦБ РФ из-за ограничений потерял почти половину золотовалютных резервов проблематично, но выполнимо за счёт отмены бюджетного правила (это уже вопрос не только к ЦБ РФ, но и к правительству) и увеличение доли рубля во внешней торговле. В ЦБ РФ прогнозируют, что российский ВВП по итогам 2022 года упадёт, но благодаря запуску структурных реформ в этом году, он снизится только на 8%, что окажется даже ниже темпов падения ВВП в более стабильном 2009 году.