Грузооборот порта Янпу на Хайнане в первом квартале вырос на 61,84%

ХАЙКОУ /Китай/, 16 апреля. /ТАСС/. Контейнерный грузооборот порта Янпу в южной китайской провинции Хайнань за первый квартал этого года составил 403,3 тыс. TEU (эквивалент стандартного 20-футового контейнера), что на 61,84% превысило показатель за аналогичный период 2021 года. Такие данные публикует информационный ресурс "Наньхайван".

За указанный период международный контейнерный грузооборот порта вырос на 17,54% в годовом выражении и составил 67,7 тыс. TEU. Что касается показателя внутри страны, то он достиг 335,5 тыс. TEU. Рост в годовом выражении составил 75,17%.

К настоящему моменту общее количество судоходных маршрутов порта достигло 39. Из них 18 международных маршрутов, а остальные внутренние. В основном они охватывают прибрежные города в самом Китае, а также крупные порты стран Юго-Восточной Азии.

В 2021 году общий контейнерный грузооборот порта Янпу составил 1,3 млн TEU, что на 29,33% больше, чем в 2020 году. По этом показателю он занял в прошлом году первое место среди китайских портов с контейнерным грузооборотом свыше 1 млн TEU.

Власти Хайнаня придают большое значение строительству инфраструктуры порта Янпу в целях наращивания через него как внутреннего, так и зарубежного грузооборота, что является важной частью проекта по созданию в провинции свободного торгового порта. Активно ведется работа, направленная на то, чтобы подготовить порт Янпу к соответствию требованиям, необходимым для обеспечения в будущем грузоперевозок на уровне порядка 10 млн TEU ежегодно.

Китайские власти намерены к 2035 году превратить портовый город Янпу на северо-западе острова Хайнань в ключевой пункт по распределению потока товаров из различных регионов КНР в Юго- Восточную Азию и Океанию, Европу и Северную Америку. Порт Янпу при этом будет играть важную роль в реализации плана по формированию нового интегрированного морского и сухопутного коридора - проекта Госкомитета по делам развития и реформ КНР, направленного на ускорение и повышение эффективности региональных и глобальных торгово-экономических проектов, на предоставление передовых таможенно-логистических услуг.

Уже к 2025 году он должен превратиться в региональный транспортный узел. Тогда через порт будет транспортироваться до 5 млн контейнеров в год.