Нацбанк Украины выкупил второй транш военных облигаций на $675 млн
КИЕВ, 13 апреля. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что выкупил второй транш военных облигаций на 20 млрд гривен ($675 млн), доведя до 40 млрд гривен ($1,35 млрд) вложения в эти бумаги, выпущенные правительством для финансирования госрасходов в условиях боевых действий.
"Правление Национального банка Украины 12 апреля 2022 приняло решение осуществить второй выкуп военных облигаций правительства на сумму 20 млрд гривен", - говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте регулятора. "На 13 апреля портфель военных ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа - прим. ТАСС) в собственности Национального банка составляет 40 млрд гривен", - сообщает центробанк.
Он назвал такую поддержку "необходимым шагом", однако предупредил, что будет финансировать "только критические расходы правительства в ограниченных объемах и прозрачным способом". "Такой подход позволит минимизировать риски разбалансирования инфляционных ожиданий, высокой инфляции и нарушения макрофинансовой стабильности", - считают в Нацбанке.
8 марта 2022 года правление Национального банка Украины приняло решение выкупить военные облигации правительства на сумму 20 млрд гривен. Для этого Верховная рада временно (на период действия военного положения) приостановила действие статьи закона о Национальном банке Украины, запрещающей предоставление кредитов государству.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 25 февраля, что кабинет министров страны принял решение поэтапно выпустить военные облигации на сумму до 400 млрд гривен (около $13,5 млрд). Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил 7 апреля, что с начала боевых действий украинское правительство сократило бюджетные расходы на сумму 180 млрд гривен ($6,12 млрд). По его словам, Украина ожидает получить от государств-партнеров около €7 млрд ($7,62 млрд) финансовой помощи, из этой суммы около €3 млрд ($3,27 млрд) уже перечислены Киеву. В то же время он признал, что украинские власти в ходе переговоров с иностранными донорами пока не полностью гарантировали поступление финансирования в объеме, на который они рассчитывают.