В 2021 году «Ингосстрах» предотвратил 1677 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Благодаря департаменту анализа и защиты информации компании удалось сохранить денежные средства в объеме свыше 2,8 млрд рублей, примерно 40% из которых приходится на предотвращенные попытки страхового мошенничества. Остальная сумма — взыскание дебиторской задолженности и оказание содействия при урегулировании регрессных претензий», — говорится в сообщении.
За 2021 год сотрудники департамента направили 191 обращение в органы внутренних дел, по результатам которых возбуждены 134 уголовных дела. Отмечается, что в четырех регионах расследуются дела по статье 210 УК («организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»).
В компании обращают внимание, что за прошедший год случаев мошенничества в отношении «Ингосстраха» стало на 18% меньше.
По-прежнему наиболее уязвимым видом страхования с точки зрения мошенничества остается автострахование. В 2021 году сумма предотвращенного ущерба в этом направлении бизнеса составила более 300 млн рублей. Чаще всего мошенники подделывают полисы ОСАГО, в том числе и его цифровой аналог — Е-ОСАГО. Именно на сферу ОСАГО приходится свыше 80% выявленных мошеннических действий и 92% выявленных мошенничеств в автостраховании.
«В связи со сложностями в процессе доставки запчастей для автомобилей мы ожидаем в 2022 году всплеска попыток страхового мошенничества, однако компания совместно с партнерами прилагает максимум усилий для минимизации данной проблемы. Вместе с тем, рекомендуем автолюбителям страховать свои транспортные средства в надежных страховых компаниях, в том числе от угона», — подчеркнул заместитель генерального директора по защите активов «Ингосстраха» Александр Гуляев.
«Токсичными» с точки зрения мошенничества в автостраховании остаются следующие регионы страны: Ставрополье, Краснодарский, Красноярский края, Ростовская и Новосибирская области, а также Дальний Восток.
В 2021 году суды вынесли 28 обвинительных приговоров по делам, связанным с попытками страхового мошенничества в отношении компании «Ингосстрах». В частности, в ноябре 2021 года Химкинский суд вынес обвинительный приговор подсудимому Поперняку, которого признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 327, ч. 2 статьи 159, ч. 4 статьи 327 УК и приговорили к двум годам лишения свободы.
«Как установило следствие, мошенник оформлял полисы е-ОСАГО на мототехнику или отечественные автомобили малой мощности с небольшой оплатой (200-300 рублей) с целью получить электронный документ с легитимным номером и необходимыми реквизитами. Затем в электронный документ посредством графических редакторов вносились необходимые изменения под конкретного клиента-потерпевшего, которому распечатанный бланк сбывался уже по цене 7-12 тысяч рублей. Также судами вынесено три приговора по преступлениям, совершенным в области автострахования, предусмотренным статьей 210 УК, где обвиняемым вынесены приговоры от семи лет лишения свободы. В «Ингосстрах» напоминают, что оформить страховые полисы можно только в офисах продаж компании, на официальном сайте, через мобильное приложение, а также в офисах автодилеров-партнеров и через страховых агентов, с которыми работает страховщик», — отметили в компании.
В компании предлагают следовать простым правилам, чтобы не стать жертвами мошенников: не сообщать никому, кроме официальных представителей компании — страховщика и сотрудников органов внутренних дел, номера своего полиса; в случае ДТП и сомнений в собственной виновности не признавать своей вины до приезда ГИБДД или аварийного комиссара; не соглашаться, если кто-то предлагает вам «заработать» на страховании, это может обернуться против вас.
«Умышленное увеличение ущерба по страховому случаю расценивается как мошенничество, за это предусмотрена уголовная ответственность; не соглашаться на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем вам рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе, особенно это касается ОСАГО и Е-ОСАГО. С большой долей вероятности это будет поддельный полис. Также «Ингосстрах» рекомендует не соглашаться на оформление договора цессии на месте и от передачи данных по автомобилю и ДТП не доверенному лицу. В первом случае автовладелец может потерять часть полагающегося возмещения, а во втором — существует вероятность оформления несуществующих ДТП, где собственник будет признан виновником», — подчеркнули в компании.