Немецкая компания OBI пытается избавиться от российского бизнеса
У российских топ-менеджеров сети магазинов OBI разгорелся серьезный конфликт с мажоритарным акционером сети — немецким холдингом. Российская сторона хочет возобновить работу всех 27 магазинов сети, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании.
Собственник ретейлера объявил о прекращении деятельности в России 8 марта, но магазины сети продолжали работать вплоть до 17 марта. Спустя почти две недели российское руководство сети заявило, что торговые точки OBI в Москве и Санкт-Петербурге откроются через неделю, а остальные — чуть позже. Но в этот же день немецкий владелец сети опроверг эти заявления, назвав их «спекуляциями».
Около 4 тысяч сотрудников компании находятся в подвешенном состоянии. Говорит генеральный директор информационного агентства InfoLine Иван Федяков:
— Мы получаем от немецкой группы акционеров этой компании, они готовы полностью списать в убыток все потери, которые понесут от прекращения деятельности в России. Этот убыток будет исчисляться миллиардами не рублей, а евро, но они готовы к этому, они с этим по большому счету смирились, формально готовы это реализовать. А российский менеджмент сети к этому не готов, с этим не согласен и не хочет, потому что для них это рабочие места, соответствующие перспективы, они хотят продолжить работу.
— Что с сотрудниками, пытаются ли их сохранить?
— Формально сотрудники находятся в состоянии простоя, магазины не работают, персонал на работу не выходит, но с ними не расторгнуты трудовые договоры. Если речь будет идти о расторжении договора по сокращению, сотрудникам нужно выплатить несколько зарплат, другие компенсации предусмотрены до момента прекращения работы. Не менее 4 тысяч сотрудников работали в открытых 27 гипермаркетах, персонал на протяжении этого месяца находится в абсолютно неопределенном состоянии. По нашим оценкам, по итогам прошлого года выручка этой компании составила около 42 млрд рублей без НДС, компания OBI продолжала генерировать убытки, компания очень активно занимала площади внутри торговых центров с очень высокими ставками аренды, это те объекты, которые сейчас подвержены колоссальному спаду трафика. Даже если перезапустить магазины, то торговые точки, находящиеся внутри торговых центров, столкнутся с падением посещаемости минимум в полтора-два раза.
По словам эксперта, фактически российский офис сейчас находится в открытой конфронтации с немецким холдингом. Головная компания заблокировала в российских «дочках» IT-систему, которая бы позволяла сети нормально функционировать. Об этом «Ведомостям» рассказал и бывший коммерческий директор OBI Евгений Мовчан. По его словам, коллектив буквально сражается за продолжение работы в России.