Войти в почту

Эксперты: импортозамещение станет фактором, определяющим развитие IТ-рынка России

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Импортозамещение является самым мощный фактором, который на сегодняшний день определяет развитие российского IT-рынка. Текущая ситуация в мире также вносит свои коррективы в скорость перехода на отечественное ПО. Эту тему сегодня обсуждали на конференции ТАСС "Путь к IТ-независимости: как сочетать импортное и российское", организованной совместно с IТ-компанией "КРОК".

Начинать нужно со школы

В рамках обсуждения темы "Технологический суверенитет: вызовы и решения" руководитель проектов импортозамещения центра экспертизы и координации информатизации Минцифры РФ Михаил Бобров выступил с предложением составить программы изучения российского ПО в учебных заведениях. "Главный момент - это отсутствие знаний и опыта использования российского ПО. Хорошо, когда есть дополнительные курсы, но не всегда и всем они доступны. Необходима разработка учебных программ для школ и вузов", - сказал Бобров.

Представитель Минцифры считает, что подобные знания должны быть базовыми в учебных заведениях, чтобы потом "не приходилось переучиваться пользоваться российским ПО".

В свою очередь, директор по маркетингу российского разработчика операционных систем Astra Linux Александр Гутин, заявил, что в планах компании в этом году вырасти в три раза по числу разработчиков и внедренцев, а к 2025 году - еще в три раза. "Это именно те темпы прироста сотрудников, которые могут обеспечить реализацию задач, в рамках вызовов, которые диктует сегодняшний день", - добавил он.

Импортозамещение нужно не везде

Директор по продажам разработчика первых отечественных Big Data решений ArenaData Антон Коваленко рассказал в ходе секции "Технологическая карта российских решений", что российское ПО для работы с большими данным уже существует, и функционирует уже много лет. "Основным драйвером стал международный тренд на глобальное внедрение продуктов Open Source. Считаю, что наш продукт функционально и технически готов конкурировать с продуктом западных компаний", - рассказал он.

По словам Коваленко, в компании изначально озаботились вопросом обучения пользователей. Для этого были разработаны специальные курсы, как для заказчиков, так и для интеграторов. Это, по его мнению, значительно упростило внедрение ПО компании в организации, которые работают с большими данными.

В свою очередь, директор бизнес-группы цифровых технологий CROC code Виктор Смирнов отметил, что конечный потребитель зарубежного ПО использует далеко не все функции, которым оно обладает. "От силы 20-50%. Поэтому необходимо опираться на анализ данных, который покажет, какие функции чаще всего используются, и по этим данным уже разрабатывать отечественные решения", - добавил он.

Будущее за облаками

В рамках обсуждения на площадке "Этапы перехода к IT-независимости", эксперт по продукту CROC Cloud Services Сергей Мерещенко рассказал о такой разработке компании как частное облако. По его убеждению, за данной разработкой стоит большое будущее и все больше компаний обращаются к данному решению.

"Раньше много говорилось о том, что необходимо ускорять разработку частных облаков, поскольку именно так инфраструктурные сервисы стали бы более высокотехнологичными", - отметил он.

Внедрение ПО

Директор по информационным технологиям госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов рассказал, что более 70% составляла доля закупок отечественного ПО в 2021 году в организации. Сейчас, по его словам, госкорпорация "безболезненно" использует как собственные решения по замещению импортного ПО, так и иные отечественные.

В свою очередь, врио генерального директора АНО "РТ-ЦТ" Виктория Кузнецова отметила, что главной проблемой реализации полноценного импортозамещения ПО в России является высокая стоимость внедрения и низкий уровень применения отечественного ПО. "Второй проблемой является недостаток IT-специалистов, которые работают с отечественными решениями, а также риски нарушения информационной безопасности", - добавила она.