Сторчак: РФ позаботилась об инвесторах, исполнив обязательства по внешнему долгу в рублях
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Россия приняла самое верное решение из возможных, исполнив свои обязательства по внешнему долгу в рублях, не имея возможности сделать это в иностранной валюте. Об этом заявил ТАСС старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак.
По его мнению, это решение России продиктовано прежде всего заботой об инвесторах.
Сторчак с 2005 г. по 2020 г. занимал пост замглавы Минфина и курировал деятельность России на внешних рынках.
В среду Минфин РФ сообщил, что впервые исполнил в рублях обязательства по суверенным еврооблигациям "Россия-2022" и "Россия-2042" перед иностранными держателями на $649,2 млн из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Для осуществления этих выплат министерство перечислило денежные средства НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" по официальному курсу ЦБ РФ на 4 апреля 2022 года.
"За всю карьеру я таких прецедентов не помню, чтобы дебитор, который готов обслуживать свои внешние долговые обязательства, был лишен такой возможности. По исключительно нефинансовым причинам, лежащим, видимо, в плоскости большой политики. Получилось, что Россию как суверенного дебитора пытаются лишить возможности провести платежи. Не имея возможности обслужить внешний долг в валюте кредитного обязательства, Россия приняла самое правильное решение, предложив расчеты в рубле. Это сделано прежде всего в интересах инвесторов, которые купили наши облигации", - сказал Сторчак ТАСС.
Прогнозировать сложно
Достаточно сложно предсказать, как на эту ситуацию отреагируют держатели наших облигаций, считает Сторчак. "Может быть, банк-агент (через который происходит обслуживание и погашение долговых обязательств) уведомит держателей облигаций, что платеж в валюте кредита не состоялся. Но я не припомню случая, чтобы событие дефолта объявлял банк-агент. Все-таки дефолт могут объявлять держатели облигаций", - рассуждает он.
Даже если техдефолт по этому платежу будет объявлен, Россия имеет право изыскивать возможности обслуживать обязательства по внешнему долгу, указал бывший замглавы Минфина.
"А инвесторы - держатели облигаций, возможно, начнут работу с регуляторами своих стран, объясняя, что подобные ограничения наказывают не Россию, а инвесторов", - заключил Сторчак.