Ювелирные компании отказываются от российских бриллиантов
Несколько известных мировых брендов, в том числе Tiffany, Pandora и Chopard, прекратят покупать бриллианты российского происхождения. Компании заявили об усиленных проверках их торговли с «Алросой».
США и Великобритания ввели санкции, запрещающие брендам вести прямые дела с российскими компаниями. Однако это не должно остановить поток российских алмазов на Запад, потому что подавляющее большинство камней экспортируется в Индию, где они подвергаются огранке и полировке. Таким образом, ювелиры могут легко и законно обходить санкции, говорит генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин:
Эдуард Уткин генеральный директор Гильдии ювелиров России «Конечно, это политическое решение. Создаются другие логистические цепочки, дело не в логистике. Если нельзя в Соединенные Штаты поставлять напрямую, можно поставлять через Китай, можно поставлять через Индию, можно поставлять через Таиланд, да, немножко дороже, но когда речь идет об алмазах, это несущественное подорожание, транспортная составляющая не такая большая. У нас большая доля, третья часть, заменить нас нечем. Отсутствие алмазов из России на мировом рынке вызовет повышение цены на эти алмазы. Потому что идентифицировать ограненный камень уже невозможно, из какого он сделан сырья, то ли из сырья, добытого в Африке, то ли из сырья, добытого в России. У нас вся огранка делается в Индии, естественно, покупатель, который будет приобретать в Индии бриллианты, и знать не будет, из какого алмазного сырья эти камушки сделаны».
Россия производит около 30% алмазов в мире, 98% из которых добываются и продаются «Алросой».