Москва локализует производство продуктов для школьного питания

Подобные меры ожидались и со стороны властей Санкт-Петербурга, чей рынок соцпита объемом свыше 21 миллиарда рублей занимает второе место в России. Однако в Смольном не спешат работать в данном направлении. Предположительно это связано с высокой картелизацией рынка соцпитания Северной столицы и низким уровнем контроля за отраслью.

Москва локализует производство продуктов для школьного питания
© Мир новостей

Последние 20 лет основными игроками на петербургском рынке соцпита были частные комбинаты. Они делили между собой госконтракты, выживали конкурентов, а также навязывали городской администрации собственные цены за услуги, при этом не уделяя внимание их качеству. Подобные условия привели к тому, что петербургские школьники питались обедами из самых дешевых продуктов. Поставщики заказывали их из других регионов, чтобы местные надзорные органы не смогли проконтролировать их качество.

Например, еще в 2014 году комбинат «Евроспецсервис», обслуживающий школы, детские сады и медучреждения Петербурга, стал обладателем 50% акций «Кагальницкого молочного завода». Однако недавно сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что «КМЗ» грубо нарушал правила производства молочной продукции, из-за чего они приостановили деятельность завода.

Еще один инцидент произошел с комбинатом школьного питания «ТК Северная столица». По данным надзорных служб, компания использовала фальсификат сливочного масла от подмосковной компании «Алтико».

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com