WSJ: США готовят санкции против компаний, обеспечивающих военные и разведслужбы РФ
Обновлено в 19:10
Минюст США готовит санкции против российских компаний, которые предоставляют товары и услуги для военных и разведслужб, утверждает The Wall Street Journal. Ограничения могут ввести уже на следующей неделе.
По данным газеты, в список могут войти компании «Серния Инжиниринг» и «Сертал», которые связаны с производством вооружений и спецоборудования. Причем они ранее уже были внесены в список компаний, которым запрещен экспорт чувствительных технологий, но с которыми было разрешено поддерживать деловые отношения, уточняет издание. Также The Wall Street Journal упоминает российского производителя микросхем «Микрон», разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы» и петербургское радиотехническое предприятие НИИ «Вектор». Не стоит путать с новосибирской лабораторией, производящей ПЦР-тесты. Санкции против какой из компаний будут самыми чувствительными для России? Комментирует гендиректор группы компаний Comnews Леонид Коник:
— Самыми болезненными могут быть санкции против «Микрона», потому что это ключевое, я бы сказал, единственное современное российское полупроводниковое предприятие, действительно современный завод, действительно мощное производство. И это вещь болезненная при том, что «Микрон» в значительной степени, в моем понимании, не только делал продукцию сугубо гражданскую и очень много ниш закрывал. Например, билетики московского метро или сим-карты для сотовых сетей.
— Можно ли как-то считать преимуществом, что власти заранее знают об этих готовящихся санкциях, и как-то, может быть, цепочки поставок можно изменить, сотрудничество или слишком поздно?
— Если честно, мне кажется, что и заранее зная, ничего сделать нельзя, потому что сто процентов оборудования, которое используется на подобных предприятиях, таких как «Микрон», тоже импортное, и это не фрезерный станок, это сложная техника, требующая поддержки, требующая обслуживания. И если зарубежный поставщик это перестает делать, а не то паче чаяния начинает удаленно вносить какие-нибудь нехорошие изменения в программную часть, таковая есть в оборудовании, то все очень плохо. Все в мире микроэлектроники производится одной, двумя, тремя фирмами в мире и перепрыгнуть с кого-то на кого-то — все это упирается в технологический процесс, на мой взгляд, вообще невозможно.
— Что касается остальных компаний?
— «Т-платформа» собственно декларировала себя производителем российских суперкомпьютеров, но там все-таки было больше деклараций, чем действий, там были классические российские истории с судебным преследованием частного владельца, в итоге, если мне память не изменяет, эта платформа, равно как и «Байкал», перешла куда-то под крыло «Ростеха», ну в общем это не сильно жизнеспособное предприятие в моменте. Что касается «Вектора», знаю хуже, но по-моему это всегда было такое глухо оборонное предприятие петербургское, и я никогда не слышал о гражданской продукции «Вектора».
«Микрон» производит чипы, которые используются, в том числе, в картах Тройка. В открытых источниках нет информации о том, как сильно предприятие в Зеленограде зависит от импорта сырья, расходных материалов и оборудования. При этом «Микрон» не выпускает процессоры, и вряд ли сможет освоить их производство в ближайшем будущем, даже если не попадет под санкции. Так что процессоры все равно придется искать за пределами России. Такое мнение высказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник российского президента Герман Клименко:
— Для нас сейчас объективно доступен только рынок Китая, Китай это достаточно большой производитель, безусловно, не надо его принижать, но тем не менее мы можем пока вращаться только в рамках вот этой истории, а то, что производится в Нидерландах, есть некоторая история, то там, к сожалению, нам будет недоступно. У Китая есть много аналогов, но они все, как правило чуть худшего качества в силу того, что они находятся в более реалистичной догоняющей истории, чем мы, но тем не менее они тоже в догоняющей истории.
— Ну хотя бы ассортимент примерно худшего качества, но должен все заменить?
— Да, ассортимент на самом деле самая тонкая часть, это то, что касается процессоров именно такого уровня тяжелых серверных решений Intel и AMD. По большому счету, сейчас даже у Huawei, которого в свое время Америка вынесла и, так получилось, заставила сделать свои процессоры, они не самого высокого уровня, но уверенного среднего. Другой вопрос, что может понадобиться перестройка производств, потому что переход на чужую элементную базу, на другую, можно решать те же задачи, но надо будет выбирать другие какие-то решения, уже с учетом того, что, наверное, в мире на достаточно длительное время нам будет доступно только китайское решение.
По данным The Wall Street Journal, обсуждается также возможность введения ограничений против компании iGrids, которая разрабатывает программное обеспечение для автоматизированных систем управления электросетями России. Власти США также включили «Лабораторию Касперского» в список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности. В компании ответили, что разочарованы таким решением и считают, что оно было принято по политическим мотивам.