История с грязной нефтью в "Дружбе" уже обошлась Транснефти в 16 млрд рублей
В 2020 г. аналогичные выплаты составили 6,1 млрд руб., в 2019 году - 3,3 млрд рублей.
Выплаты производятся в соответствии с заключенными соглашениями по внесудебному урегулированию последствий инцидента на магистральном нефтепроводе.
Напомним, 18 апреля 2019 г. на Мозырском НПЗ в Белоруссии была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источником попадания оказался пункт приема нефти в с. Николаевка Самарской области. Транзит сырья в Европу был приостановлен, и это привело к нарушению поставок в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, Украину и страны Балтии.
Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать Транснефть. Совет директоров компании решил, что она возместит грузоотправителям ущерб от перебоя с поставками, если они документально подтвердят потери, сообщает Интерфакс. Предельный размер выплат совет установил на уровне $15 на один баррель некондиционной нефти, компания создала соответствующий резерв в размере около 30 млрд рублей.
Соглашения о компенсациях заключили, в частности, ЛУКОЙЛ и венгерская MOL, казахстанские грузоотправители, Сургутнефтегаз и Total, Газпром нефть, Роснефть и французская Total в отношении объемов, поставленных на германский НПЗ Лейне.
Первоначально Транснефть рассчитывала, что завершит регулирование со всеми грузоотправителями к середине 2021 года, потом перенесла этот срок на 2022 год.