Издатели газет не могут найти замену зарубежным программам верстки

Российские издатели газет ищут замену иностранным системам верстки, в том числе InDesign от Adobe, а также продуктам от британской Serif и американской Quark, приостановивших поддержку российских пользователей. Издатели не видят продуктов, способных полностью заменить программы, кроме того, переход на аналоги занимает длительное время, сообщает «Коммерсант».

Издатели газет не могут найти замену зарубежным программам верстки
© Sostav.ru

Американская Adobe ещё в начале марта сообщила, что в связи с ситуацией на Украине прекращает продажи новых продуктов в РФ, а также отзывает подписки на софт у изданий, контролируемых властями. Другие западные компании также прекратили поставки программного обеспечения в России. Владельцы старых бессрочных лицензий планируют пользоваться программами дальше, но некоторые уже столкнулись с проблемами.

Так, в службе допечатной подготовки ИД «Коммерсант» рассказали, что издательский дом использует программы Adobe по подписке, однако там опасаются, что продление подписки будет невозможно в рамках существующего контракта. Кроме того, непонятно, как издание будет ассоциировано с проправительственными СМИ в представлении компании Adobe.

В РБК также ищут альтернативы продуктам Adobe, однако пока не видят программ, способных полностью их заменить. В пресс-службе издателя «Ведомостей» отметили, что используют только продукты с бессрочной лицензией. В ИД «Комсомольская правда» рассказали, что текущий технологический ресурс рассчитан на «пару лет в условиях изоляции», однако «говорить о каком-либо развитии» в данном случае нельзя.

Если до конца года будет ясно, что Adobe не вернется на российский рынок, придется говорить об адаптации под него одного из решений с открытым исходным кодом, например, Scribus, говорит гендиректор разработчика редакционного ПО Axiosoft Алексей Попов. В Минцифры отметили, что оказывают «поддержку российским разработчикам ПО, а также заказчикам отечественных решений».

Ранее издатели сообщили об остром дефиците бумаги для журналов и книг. Так, крупнейшие европейские производители приостановили поставки, а российской бумаги не хватает на существующие объёмы.