В Польше заявили, что могут наложить эмбарго на энергоносители из РФ только совместно с ЕС
ВАРШАВА, 14 марта. /ТАСС/. Власти Польши не могут самостоятельно, без решения Европейского союза, наложить эмбарго на энергоносители из России. Об этом заявил в понедельник в эфире Польского телевидения представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.
Отвечая на вопрос о том, почему Польша не может пойти на такой шаг, Наимский указал, что решение об эмбарго "должно быть принято совместно всеми странами Евросоюза". "Мы этого добиваемся", - констатировал он.
"Мы ведем переговоры на уровне Евросоюза, касающиеся введения санкций, блокирования закупок из России. Есть страны ЕС, которые этому сопротивляются, просто видят, что не в состоянии справиться, считают, что потери будут слишком велики", - указал Наимский.
По утверждению представителя польского правительства, "Польша может справиться без поставок с востока уже сегодня". Как напомнил Наимский, осенью будет готов газопровод Baltic Pipe из Норвегии через Балтику в Польшу, расширяется терминал СПГ в Свиноуйсьце, а в конце года завершается долгосрочный контракт на покупку газа у "Газпрома", который будет замещен иными поставками. "Это будет газ с норвежского шельфа, а также СПГ от разных поставщиков, в том числе США и Катара", - отметил он.
Газ в Польше
Польша использует около 20 млрд куб. метров газа в год. При этом, согласно прогнозам, спрос на газ в республике вырастет на 50%, до 30 млрд куб. метров, уже к началу 2030-х годов. Истекающий в конце 2022 года Ямальский контракт с "Газпромом" предусматривает возможность поставок в страну до 10 млрд куб. метров газа в год. В Варшаве заявляют, что нашли возможность полностью отказаться от российского газа за счет диверсификации источников поставок.
Контракты на поставки СПГ Польша заключила с США и Катаром. С 2023 года республика сможет приобретать у этих поставщиков по 9 млрд и 3 млрд куб. метров газа в год соответственно. Терминал СПГ в Свиноуйсьце пока в состоянии регазифицировать только 5 млрд куб. метров газа в год, но эта инфраструктура сейчас расширяется. К декабрю 2023 года его мощность регазификации должна составить 8,3 млрд куб. метров.
Кроме этого, Польша планирует установить в Гданьском заливе плавучий СПГ-терминал примерно на 6 млрд куб. метров газа в год. К октябрю 2022 года Польша также планирует завершить строительство трубопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с республикой через Данию. Его пропускная мощность - 10 млрд куб. метров газа в год.
Среди дополнительных возможностей получения газа Польшей - инфраструктурные связи с соседними странами. Это прежде всего газопровод Польша - Литва, который должен быть построен к лету 2022 года.