Совфед одобрил механизм спецрегулирования на финансовом рынке

Специальное регулирование на финансовом рынке будет установлено до конца 2022 года. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на заседании 11 марта.

Совфед одобрил механизм спецрегулирования на финансовом рынке
© Парламентская газета

Закон предлагает комплекс мер по быстрому реагированию на вызовы, которые стоят перед российской финансовой системой и экономикой в целом, пояснил зампредседателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев.

Согласно закону, до 31 декабря 2022 года повышается до пяти процентов порог участия, который дает акционерам право оспаривать сделки общества и решение его органов управления. Российским страховщикам будет запрещено заключать сделки с контрагентами из недружественных стран.

Совет директоров Банка России получит ряд дополнительных полномочий, таких как определение обязательств, не подлежащих передаче в национальную перестраховочную компанию, установление перечня информации кредитных и некредитных финансовых организаций, которые они в праве не раскрывать или не предоставлять для неограниченного круга лиц.

«Кредитным организациям уполномоченным банком предоставляется право осуществлять продажу физлицам драгоценных металлов в слитках за иностранную валюту. Государственные компании и госкорпорации направляют в Банк России и в Росимущество уведомление об информации, которая не раскрывается или не предоставляется. Уточняется режим предоставления кредитных каникул. При получении заявления о кредитных каникулах кредитор вправе запросить подтверждающую информацию ФНС и внебюджетных фондов», — подчеркнул Ульбашев.