ВТБ начал прием заявок на кредитные каникулы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. ВТБ с 9 марта начинает принимать заявки от заемщиков на предоставление кредитных каникул в рамках ранее принятого федерального закона, сообщила пресс-служба кредитной организации.

"С 9 марта 2022 года ВТБ начинает прием обращений розничных клиентов для подключения кредитных каникул в рамках 106-ФЗ. Воспользоваться программой могут заемщики, чей доход за месяц до обращения за реструктуризацией снизился более чем на 30%. Отсрочка платежей возможна на срок до шести месяцев", - говорится в сообщении.

В банке отметили, что заявка на кредитные каникулы подается дистанционно - через контакт-центр банка, обращаться в отделения не нужно. Срок действия программы - до 30 сентября 2022 года, а каникулы будут подключены в соответствии с законодательством в течение пяти дней. Отмечается, что максимальный размер кредита на дату его предоставления, по которому можно оформить отсрочку, установлен в размере 250 тыс. рублей по потребительским кредитам или автокредитам без залога, 600 тыс. - по залоговым автокредитам, 100 тыс. рублей - по кредитным картам. По ипотеке размер кредита для Москвы не должен превышать 4,5 млн рублей, а в Московской области, Санкт-Петербурге и регионах, входящих в ДФО, - 3 млн рублей, для Ленинградской области и иных регионов - 2 млн рублей.

"Клиенты, которые не попадают под действие кредитных каникул в рамках 106-ФЗ, могут обратиться за реструктуризацией по собственным программам ВТБ. Банк разработал их в период первой волны пандемии коронавируса. Они стали эффективным инструментом восстановления финансового положения заемщиков, позволив им не допустить просроченной задолженности и уже через полгода полностью вернуться в график платежей по кредитам", - отмечается в сообщении.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане России, а также субъекты малого и среднего предпринимательства в 2022 году могут получить возможность вновь обратиться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке, даже если они использовали такую возможность во время пандемии. Согласно закону, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект МСП, вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, заключивших договор с кредитором до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу.