Немецкая сеть OBI останавливает свой бизнес в России
Обновлено в 15:20
Сеть немецких строительных гипермаркетов OBI останавливает свой бизнес в России в самом начале дачного сезона, сообщила газета Suddeutsche Zeitung.
В компании заявили, что обеспокоены «трагическими событиями на Украине, которые уже влияют на жизни многих людей и несут непредсказуемые последствия для бизнеса». В OBI добавили, что других вариантов, кроме как закрыть бизнес в стране, нет.
У компании было 27 крупных магазинов в России, в них работали почти 5 тысяч человек. Сайт компании уже не работает, дозвониться по общему номеру невозможно. Вот что нам рассказали в московском торговом центре «Авиапарк», где есть магазин OBI.
— Сегодня еще работает, дальнейший график неизвестен.
— Ажиотажа нет пока?
— Я думаю, ажиотаж в любом случае будет, как перед закрытием IKEA, там было не протолкнуться. Чем раньше вы приедете, тем лучше для вас. Приезжайте лучше сейчас, пока вечер не наступил.
— Но сейчас пока никого особо нет?
— Да, но мы только открылись, поэтому есть смысл сразу приехать. Кто успел, тот успел.
— В IKEA многочасовая очередь, я помню, была, да?
— Да, в OBI может быть точно так же, поэтому решайте сами.
На прошлой неделе шведская компания IKEA закрыла магазины в России и Белоруссии до 31 мая из-за сбоев в цепочке поставок и сложных торговых условий.
По данным информагентства InfoLine от 2021 года, сеть магазинов OBI занимала третье место в России по выручке среди компаний, которые продают строительные материалы и товары для дома. Продолжит генеральный директор агентства Иван Федяков:
Иван Федяков генеральный директор информационного агентства InfoLine «Наш рынок обеднеет с уходом OBI, очевидно, что уйдет тот ассортимент, который был представлен, а это немецкие и другие товары, которые не продавались в других сетях. Безусловно, это удар по поставщикам, потому что там несколько тысяч поставщиков, которые работали с компанией OBI. Зайти им, допустим, в Leroy Merlin будет гораздо сложнее, потому что у Leroy Merlin другое позиционирование, больше ставка на низкие цены, большая доля собственных торговых марок, поэтому брендовую продукцию завезти к ним достаточно сложно. Но такие компании, как торговая сеть «Петрович» и другие, больше ориентированы на так называемый hard DIY, или фундаментальные строительные материалы, то есть в меньшей степени заинтересованы в ассортименте, который был представлен в OBI. Общий объем продаж по итогам 2021 года у компании был больше 40 млрд рублей. На рынке строительных материалов еще в прошлом году наблюдался очень серьезный перекос в сторону повышенного спроса, причины тому ясны: огромный объем сделок на рынке недвижимости и закрытые границы заставили россиян заниматься загородным домостроением. Мы видели определенный дефицит стройматериалов в ряде категорий. Сейчас мы видим, что ситуация будет только усугубляться со стройматериалами, спрос на них упадет, конечно, на фоне снижения доходов населения и на фоне обвала сделок на рынке недвижимости из-за высоких ставок по ипотеке, но ранее купленная недвижимость, ранее заложенные дома в любом случае нужно будет достроить. Будет достаточно сложно поддержать даже текущие объемы производства, не то чтобы говорить о том, чтобы нарастить объемы производства и заместить выбывающий отсюда импорт».
Во французской сети строительных гипермаркетов Leroy Merlin на прошлой неделе установили минимальный лимит на сумму интернет-заказов в 30 тысяч рублей из-за повышенного спроса. Однако уходить из России компания не будет, говорит директор по внешним коммуникациям «Леруа Мерлен Восток» Лола Сатторова.
— Мы работаем в стандартном режиме. Продолжаем работать. В целом ситуация непростая, объективно есть проблемы у производителей, поставщиков, потому что какая-то часть ассортимента все-таки импортная, частично товар европейский. Конечно, 70% в ассортименте товара российского производства, поэтому у нас пока серьезных, глобальных рисков с поставками и с товаром на полках нет. Но в целом так или иначе ввесь рынок с этим столкнется, потому что даже у локальных производителей есть сырьевая зависимость от импорта, плюс курс, плюс повышение кредитных ставок. Это все точно отразится на рынке. Мы очень активно работаем с регионами, ищем новых поставщиков, которые эту долю импортного товара смогут заменить. В целом есть спрос, ажиотажная, неспокойная ситуация на рынке.
— Какой процент заграничных комплектующих в продукции, которую вы продаете?
— Речь идет в первую очередь о поставщиках электроинструментов, бытовой техники.
Российский гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff рассылает сообщения о том, что ждет покупателей и закрываться не планирует.