В Россельхознадзоре разъяснили правила оформления и применения карантинного и фитосанитарного сертификатов
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщили, что вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, у которой имеются признаки заражения или засорения карантинным объектом, проводится на основании электронного карантинного сертификата. Этот документ подтверждает соответствие партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям. Он выдается федеральным органом исполнительной власти. Согласно статье 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» при вывозе из России подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском оформляется фитосанитарный сертификат. Это документ международного образца, который выдается национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера. Он подтверждает соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения. Отметим, карантинный и фитосанитарный сертификаты оформляют на каждую партию подкарантинной продукции. Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив