Отчетность PayPal разочаровала инвесторов

В среду все ключевые фондовые индексы США (S&P 500, Dow Jones и Nasdaq) продолжили свой рост (+0,9%, +0,6% и +0,5%, соответственно). Согласно еженедельному обзору управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти за предыдущую неделю снизились на 1 млн (0,3%) баррелей до 415 млн баррелей. Сегодня в США опубликуют данные по числу обращений за пособием по безработице, а также еженедельные данные об изменении запасов природного газа в США.

Отчетность PayPal разочаровала инвесторов
© Финансовая газета

В СМИ после существенного падения акций стали появляться слухи о возможном поглощении компании Peloton. В качестве потенциальных покупателей выделяют Apple, Nike и Amazon.

Из трех кандидатов Apple выглядит более подходящим, так как сам развивает направление спортивных устройств (Apple Watch) и приложений (Apple Fitness+). В случае приобретения, Apple мог бы получить уже готовый продукт, но более интересны для Apple в данном случае – это штат тренеров, большая библиотека тренировок и сообщество, которое собралось в рамках интереса к Peloton. Приобретение Peloton могло бы способствовать большему вовлечению текущих подписчиков Apple Fitness+ и привлечению новых.

Против Nike говорит факт, что компания не была активным покупателем на рынке M&A ранее, хотя с учетом позиции компании Nike в фитнес-индустрии компания вполне могла бы извлечь синергию от сделки. Крупнейшим приобретением Nike была покупка компании Umbro в 2007 г. за $619 млн.

Определение ориентира по цене выкупа затруднительно. Сделок в фитнес-секторе было немного. Отметим сделку по покупке компанией Alphabet компании Fitbit. Сделка прошла по мультипликатору 1x EV/S. Однако этот мультипликатор не подходит для оценки Peloton, так как компании имеют разные темпы роста и рентабельность. Ранее в нашу оценку мы не закладывали вероятность поглощения компании и пока для консерватизма также не будем. Как итог, наша рекомендация (BUY) и целевая цена ($53) остается без изменения.

Опубликована отчетность PayPal за 4к21. Снижение прогнозов менеджмента на 2022г. привело к падению котировок компании более чем на 17% на пост-маркете во вторник. Показатели PayPal за 4к21 можно назвать «смешанными». Если финансовые результаты были близки к консенсус-прогнозам (выручка выросла на 13%, до $6,9 млрд, прибыль на акцию составила $1,11), то операционные данные не дотянули до ожиданий аналитиков. Количество новых клиентов увеличилось на 2% к/к, что значительно меньше прогноза в +5% (в абсолютных цифрах рост составил 9,8 млн против ожидаемых 15 млн). Увеличение объема расчетов - TPV, составило 23% г/г в 4к, что почти соответствует консенсусу.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» оценивают результаты PayPal за 2021 г. негативно. Количество клиентов растет значительно медленнее прогнозов, что создает риски для дальнейшего роста TPV (объема транзакций). Рост среднего чека и удельного количества транзакций на клиента не помогут стимулировать объем расчетов в будущем, так как не смогут расти темпами выше текущих значений (в 2021г. инфляция способствовала росту среднего чека, а количество транзакций на клиента выросло из-за стремительного ухода торговли в online в пандемию).

В итоге, прогнозы менеджмента на 1к22 и 2022г. отстают от консенсуса. Guidance 1к22 по выручке ниже прогнозов на 6%, по EPS – на четверть. Менеджмент также отозвал долгосрочный прогноз по росту клиентской базы до 750 млн пользователей к 2025г.

В 2022г. менеджмент компании ожидает рост TPV на 19-22% (на уровне консенсуса), выручка вырастет на 15-17% (против ожидаемых ранее 18%). Скорректированная EPS составит $4,6-4,75 (-9-12% к текущему консенсус-прогнозу).