Российско-персидские балеты в небе
«Напомню, что С-300 мы поставили Ирану как раз после заключения сделки иранцев с Обамой. Тут прям какой-то символизм — Су-35, которые мы вроде как продаём Ирану, как раз были обкатаны и отшлифованы в сирийском небе. То есть получается, что как только иранцы хорошо обучатся ими управлять, так мы из Сирии и уйдём?»
В предыдущей колонке мы рассмотрели «тонкости протокола» встречи президентов России и Ирана и реакцию на неё в Иране. Сегодня поговорим о её фактическом содержании.
Какое предложение привёз в Россию президент Ирана Ибрагим Раиси? Почему его встречали беспрецедентно торжественно? Продаст ли Россия Ирану свою боевую авиацию и пустит ли Иран Россию в свои будущие лакомые нефтегазовые проекты?
Ну а теперь обо всём подробнее.
Первая резюмирующая новость, которая появилась сразу после встречи президентов Ирана и России 19 января 2022 года: Россия одобрила кредитную линию в $5 млрд для Ирана.
И уже 22 января 2022-го телеканал Press TV со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехреза Камалванди (один из парламентских инициаторов иранского ядерного расширения в ноябре 2020 года, также посещавший в феврале 2021-го Москву) сообщает о том, что Иран ведёт переговоры с Россией о строительстве новых блоков АЭС в Бушере.
По словам Камалванди, план проекта подразумевает выработку 10 тыс. МВт электроэнергии, что в случае реализации идеи, безусловно, помогает Ирану закрепиться в лидирующих производителях электроэнергии в регионе. В результате запуска первого энергоблока АЭС в Бушере, построенного совместно с Россией, Иран ввёл в сеть около 1 тыс. МВт электроэнергии и на сегодняшний день уже выработал более 52 млрд кВт энергии, что позволило сэкономить ему более 80 млн т баррелей нефти на те же цели.
По заявлению Камалванди, один из запланированных проектов в области атомной электроэнергетики обойдётся Ирану как раз в $5 млрд.
Напомню, что первый энергоблок АЭС «Бушер», достроенный с участием РФ, был подключён к энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Мы ведём строительство второго блока и заключили контракт на строительство третьего.
И вот тут небольшая ложка дёгтя для любителей мёда. За строительство второго энергоблока АЭС «Бушер» Иран должен России $500 млн. Их Иран не возвращает, ссылаясь на американские санкции и отсутствие денег.
Приведу цитату, она очень красивая и очень персидская. На вопрос корреспондента РИА Новости, есть ли понимание, в какие сроки можно «решить эту проблему», то есть вернуть России долг за строительство второго блока, отвечает глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами: «Важно то, что санкции жестоки, бесчеловечны и незаконны. Никакая логика, ни один свободный человек не может принять того факта, что США применяют эти несправедливые санкции против иранского народа. Санкции мешают нашему развитию. Санкции нарушают образ жизни нашего народа. Всё, чего мы достигли за 40 лет революции, было затронуто этими санкциями.
На данный момент никакого долга перед правительством РФ за первый энергоблок у нас нет».
Мне этот штрих кажется важным подчеркнуть специально для граждан России — безудержных фанатов «стратегического» партнёрства с Исламской Республикой Иран.
Мы не знаем условий предоставления Ирану кредитной линии (на какой срок, под какие проценты), но мы видим, что Иран не торопится возвращать долги, прося новые, и эти кредитные линии направлены на то, чтобы сделать Иран лидером в сфере производства и продажи электроэнергии на Ближнем Востоке и в Западной Азии.
Радуюсь за иранских товарищей, задавая лишь один вопрос: мы являемся соакционерами иранской энергетической отрасли или просто очень добры? Если первое — это прекрасно. А если нет, то как объяснить эти кредитные линии тем, кто кредиты не возвращает?
Информационное агентство ТАСС в феврале 2021-го писало, что «иранский парламент разрешил правительству заключить с Россией кредит на $5 млрд для финансирования инфраструктурных проектов в Иране». Но непонятно: речь всё о том самом зависшем кредите или в новом году — новый кредит? Ну а то, что иранский парламент разрешил, — это, конечно, хорошо. Прям от сердца отлегло.
Ливанское издание Al Modon и его обозреватель Бассам Мокдад пишут, что в конце 2020-го сайт Bankstoday сообщал, что российская компания построит иранскую ТЭЦ «Сирик» (проект финансируется частным российским банком) за счёт банковского кредита в $1,4 млрд.
«Сирик» — это пример российско-иранского сотрудничества в электроэнергетике, который, в отличие от исторического долгостроя и сложной предыстории «Бушера», наглядно показывает, как воплощаются в реальность те самые «стратегические проекты» в Иране. Пусть, как говорится, он послужит другим наукой.
Итак, меморандум о взаимопонимании по реализации проекта электростанции мощностью 1400 МВт в южной иранской провинции Хормозган недалеко от стратегического Ормузского пролива Россия и Иран подписали в 2016 году.
Компания «Технопромэкспорт» обязалась инвестировать в проект до $1,2 млрд. Строительство началось в феврале 2017-го, однако вскоре было остановлено «из-за некоторых административных и финансовых проблем с российской стороны» — так пишут два иранских источника, Financial Tribune и Tehran Times.
Последняя уточняет, что виновата, конечно, российская сторона: «После долгих лет откладывания в конце концов российская сторона пришла к выводу, что подрядчик по проекту должен быть заменён». Конечно, хотелось бы услышать мнение российской стороны (и подтвердить свои мысли по поводу того, почему она захотела сменить подрядчика).
Прошло пять лет. И вот наконец 10 июня 2021-го строительство началось по приказу президента Рухани.
Напомню, что 10 июня были последние дни Хасана Рухани на посту президента (сделайте из этого свои выводы). И далее: «Проект должен быть завершён за 55 месяцев с использованием кредита РФ российскими и иранскими подрядчиками, а затем будет передан иранскому заказчику».
Итого: спустя пять лет после начала и заморозки строительства одной лишь ТЭЦ строительство возобновлено и снова находится на начальной стадии, а российская сторона пообещала выделить 85% из €1,4 млрд, необходимых для строительства.
А построят её или нет — об этом поговорим ещё через пять лет.
Ибо время на Востоке исчисляется не днями, не месяцами, а столетиями: песчинка туда — песчинка сюда.
Тут как в притче: или осёл умрёт, или падишах. И ищите потом ваши миллиарды в песках и красных камнях Хормозгана.
Но, несмотря ни на что, российский энергетический сектор полон энтузиазма в отношении заманчивых иранских перспектив.
«Российские СМИ незаслуженно мало уделили внимания визиту в Россию президента Ирана Ибрагима Раиси, — считает руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина Вячеслав Мищенко. — Находясь в Москве, президент Раиси сделал несколько важных заявлений, и, хотя это было сделано на фоне сложных, как персидские узоры, речевых и смысловых оборотов, это были вполне конкретные предложения о сотрудничестве с Россией. Самое важное в заявлениях Раиси — это то, что Иран и Россия могут повысить уровень экономического взаимодействия в несколько раз (!). В качестве подтверждения этих слов президент Путин получил проект соглашений о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет, где энергетика является ключевым направлением».
Посмею немного остудить восторг господина Мищенко. Подобные предложения о стратегическом сотрудничестве иранская сторона приготовила многим странам, и если «недостаточный уровень торгово-экономического взаимодействия с РФ» следует, по словам Раиси, подтянуть до $10 млрд ежегодного оборота, то соседнему небольшому Ираку Раиси настоятельно рекомендовал подтянуть тот же уровень до $20 млрд в год.
Ирак для Ирана — прежде всего рынок сбыта. Тегерану очень хочется этот рынок расширить до $20 млрд, и различные проиранские военные группировки очень активно работают над реализацией этого плана — вынудить премьер-министра Ирака брать у соседа больше наименований на реализацию, будь то сырьё, стройматериалы, электроэнергия и т. д.
С Россией Иран подобного позволить себе не может — мы больше, богаче и сильнее Ирака. Поэтому у нас можно попросить кредитов, пропустить в Таможенный союз ЕАЭС, помочь вступить в ШОС, открыть им свои рынки сбыта и пообещать роскошные перспективы — вплоть до выхода в Индию.
Вернувшись из Москвы в Иран, министр нефти Ирана Джавад Овджи заявил, что «со многими российскими компаниями достигнуты очень хорошие договорённости о расширении сотрудничества в области разработки газовых и нефтяных месторождений, строительства нефтеперерабатывающих заводов, передачи технологий и технологического оборудования, в которых нуждается наша отрасль»: «Мы подписали очень важные документы, и могу сказать, что вскоре мы увидим их последствия в области энергетики».
Масла в костёр амбиций добавляют и свежие данные от издания нефтегазовой отрасли РФ «Нефть и Капитал»: в ближайшие пять лет на Ближнем Востоке будет реализовано почти 600 нефтегазовых проектов, 45% из которых (внимание!) приходится на Иран.
Большая часть из 600 проектов (63%) приходится на нефтегазовую отрасль, далее следует сектор Midstream с доминированием трубопроводного сегмента (39%) и, наконец, переработка и хранение газа и нефти (22% и 21% соответственно).
Иранские проекты будут запущены в период с 2022 по 2026 год, и, честно, я могу понять желание российского бизнеса поучаствовать в перспективнейшем иранском сырьевом пироге.
Но в пылу столь радостного ирано-российского сближения (которое пока столь радужно лишь на некоторых бумагах в стадии «проектов») рекомендую помнить о весьма поучительной истории, случившейся с Китаем, который, в отличие от нас, пробовал зайти в Иран с четвертьтриллионным долларовым предложением, но столь желанный ими проект 11-й фазы Южного Парса иранцы без колебаний отдали французской Total, а не им.
Потому что Иран был и пока есть западно ориентированная страна, что бы ни провозглашал господин Хаменеи. И, что более важно, Иран есть и остаётся очень закрытой, самодостаточной страной, маниакально подозрительно относящейся к любым чужакам.
Да, сегодня Иран очень нуждается в деньгах и тянет с ядерной сделкой в Вене (и этот аргумент позволяет ему не выплачивать текущие долги России), и поэтому он готов делать заманчивые предложения.
Но мы должны понимать, что единственным более или менее фактором гарантии наших инвестиций и кредитов является сохранение режима и правление Али Хаменеи, которому исполнится 83 года.
Мы должны хорошо знать политическую ситуацию в стране и понимать, что в случае смерти рахбара в Иране могут произойти непредвиденные события и власть окажется в руках тех, кто признает наши договоры недействительными и не вернёт наши деньги.
Даже не стоит далеко ходить. Сразу по возвращении Раиси из Москвы в Тегеран видный аятолла Хоссейн Мусави Табризи выступил в иранской газете «Арман» с открытым обращением к исполнительной власти обнародовать содержание проекта 20-летнего соглашения с Москвой. Табризи, бывший вице-президент реформистской коалиции, не исключил, что «интересы исламской республики могли не совпасть с интересами Москвы, а ущерб от такого контракта мог превысить возможную выгоду». «Я не считаю Россию заслуживающей доверия», — заключил он, породив глубокую общественную дискуссию в иранском обществе.
Ладно ещё реформисты. Так, некогда любимый Москвой президент-консерватор Махмуд Ахмадинежад, ставший сегодня одним из самых ярых оппозиционеров аятоллы Хаменеи, «народный президент», опирающийся на простой люд и «Басидж», вы слышали, что говорит о сделках Москвы и Тегерана? «Тайные сделки с Россией и Китаем — это ещё хуже, чем СВПД (ядерная сделка с США)».
И о неразглашаемых пунктах договоров: «Я заявляю тем, кто думает, что Иран находится в слабом положении и он может воспользоваться историческим преимуществом: иранский народ не приемлет того, чего он не знает».
В общем, несмотря на то что в Москве уверены, что господин Раиси — это будущий преемник верховного лидера Хаменеи, а иранская стабильность незыблема, я бы не была столь уверенной и потому не ставила бы всё на чёрное*.
Наконец мы подошли к самому интригующему моменту. К тому самому, о котором пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Вопросы военно-технического сотрудничества мы не комментируем».
К тому самому, о котором иранский журналист (называющий себя так, по крайней мере) Хаял Муаззин, близкий к КСИР Ирана, сообщил, что часть иранских лётчиков уже прибыли в Россию для обучения управлению боевыми истребителями российского производства Су-35.
Ни одно иранское СМИ пока не написало о сделке как о свершившемся факте, но похоже, что дыма без огня не бывает. И издание Avia.pro (очевидно, близкое к российским оборонщикам) 27 января 2022 года пишет следующее: «Стало известно, какое оружие будет закупать Иран. Это два полковых комплекта ЗРК С-400 «Триумф» и 24 истребителя Су-35. Общая сумма контракта оценивается в $3 млрд».
То же издание сообщает, что часть покупки Иран готов оплатить деньгами, часть — поставками иранских товаров в Россию. Наверное, киви и огурцами.
Если это правда, я поздравляю исламскую республику и её военных стратегов, мечтавших заполучить российские истребители. Изношенные старые ВВС были самым уязвимым звеном в иранской вооружённой стратегии.
Российские истребители, по словам экспертов, как и системы С-400, а также военный спутник (как пишут некоторые СМИ), «обеспечат Ирану максимальное превосходство над любыми ВВС в регионе».
Признаться, я на самом деле считаю, что на данном историческом отрезке Россия и Иран могут успешно сотрудничать только в сфере вооружений.
Будем честны. Мы очень хотели продать наши прекрасные истребители, наши контракты с Индонезией и Египтом по этим самолётам были отжаты США, которые ревностно следят за теми производителями вооружений, кто делает мировые успехи.
Так, с австралийского рынка подводных лодок жёстко оттеснили Францию (я писала об этом в колонке «Франция пресекла красную линию»), с военного авиапрома — нас.
Поэтому за то, что российские самолёты отправятся не в Индонезию и не в Египет, а в Иран, — за это Тегерану нужно сердечно поблагодарить администрацию президента Байдена.
В октябре иранцы уже прилетали на смотрины, а то, что сделка проходит тихо, возможно, связано с продолжающимися переговорами в Вене.
Напомню, что С-300 мы поставили Ирану как раз после заключения сделки иранцев с Обамой. Тут прям какой-то символизм — Су-35, которые мы вроде как продаём Ирану, как раз были обкатаны и отшлифованы в сирийском небе. То есть получается, что как только иранцы хорошо обучатся ими управлять, так мы из Сирии и уйдём?
Так что я с нетерпением жду красивые персидско-российские балеты Су-35 в небе. Работу наших С-400 по перехвату ракет.
А вот эти все нефтегазовые проекты, которые обещают нам выход в Персидский залив и Индию (а какой Жириновский не мечтает омыть сапоги в Индийском океане?), — это, на мой взгляд, лишь мираж в пустыне, сказка «Тысячи и одной ночи», красивая прелюдия к продаже наших боевых истребителей.
* Чёрные чалмы в Иране носят шиитские богословы, считающиеся потомками рода пророка Мухаммеда.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.