Шофер, покупай канистры, а лучше сразу бочки. Скоро и солярка станет роскошью

Еще и месяца с начала года не прошло, а дизельное топливо уже подорожало на 1,3%. Такие данные приводит Росстат. Литр дизеля уже стоит 54,7 рубля, а например, в семи регионах Дальнего Востока солярка уже за 60 рублей, в Сахалинской области – больше 70.

Шофер, покупай канистры, а лучше сразу бочки. Скоро и солярка станет роскошью
© Свободная пресса

Цены на топливо, наверняка, будут расти и дальше. По крайней мере, в этом уверены опрошенные «Свободной прессой» эксперты.

Руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев считает, что виной всему не только глобальные неурядицы, но и внутренние проблемы российского ТЭК.

– Цены на бензин в нашей стране, будем надеяться, расти будут в рамках инфляции. Инфляция в стране в этом году может понемногу начать снижаться, Центробанк и Минфин прогнозируют 4%. Но с этой точкой зрения можно поспорить.

Пока инфляция только растет, и по итогам 2021 года составила 8,4%. В течение 2022 года увеличение стоимости импорта вследствие переноса увеличения цен на энергоносители может привести к тому, что инфляция составит 10-11%. И топливо в стране может подорожать в этих пределах.

Как известно, вне зависимости от роста или снижения нефтяных цен топливо в России только дорожает каждый год. И причины – в высокой доле налогов в производстве топлива.

В одном литре бензина 70% – это акцизы и налоги, и только 10% – это стоимость сырья. Причем доля налоговой нагрузки за последний год только выросла, с 60% до 70%. А значит, проблема не в ценах на нефть, а в механизме регулирования внутренних цен и налогообложения отрасли.

«СП»: – А что будет с ценами на нефть?

– Нефтяные цены могут вырасти в ближайшее время и до $100 за баррель, в случае серьезного обострения ситуации на Украине и вокруг нее (если США все же введут санкции для РФ). Без этого фактора стоимость сырья может остаться в рамках $75-85 в зависимости от уровня спроса и предложения на рынке.

Старший аналитик финансовой компании Forex Optimum Александр Розман отмечает, что правительство России пока неэффективно справляется с удержанием цены.

– Тут, как говорится, без вариантов, цены на бензин в России будут расти. Причем точно не медленнее, чем в прошлом году, когда бензин подорожал на 8-9%. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на два основных фактора ценообразования – это динамика биржевой цены на бензин и динамика экспортной цены, так называемый Netback.

Так вот, биржевые цены на бензин марки АИ-92 и АИ-95 с начала этого года уже выросли на 6% и 9% соответственно. А цена Netback за тот же период взлетела по АИ-92 на 17%, а по АИ-95 на 18%, превысив исторические максимумы.

«СП»: – То есть экспортировать нефтепродукты выгоднее, чем продавать внутри страны?

– Да, и в прошлом году правительство России боролось с влиянием двух этих факторов с помощью снижения индикативной цены в демпферном механизме. Но в 2022 году индикативную (оптовую) цену снова повысят. Правда, по словам вице-премьера Александра Новака, повышение будет на 3% меньше, чем годовая инфляция. То есть если инфляция в 2021 году составила 8,4%, то, получается, индикативная цена вырастет на 5,4%.

«СП»: – Так это много или мало?

– Повышение оптовой цены на 5,4%, согласитесь, не очень похоже на сдерживающую меру. Особенно учитывая, что за индикативной ценой демпферного механизма затем подтягивается весь остальной рынок.

«СП»: – А что предлагаете делать правительству?

– Есть еще увеличение компенсации российским экспортерам бензина с 68% до 83% от разницы между экспортной и индикативной ценой на бензин. Это более действенная мера правительства России. Однако она одна не может сдержать значительного изменения конъюнктуры топливного рынка.

Пока цены на нефть высокие и демпфер работает в пользу экспортеров бензина, это может немного сдерживать повышение цен на бензин в России. Да и то лишь у вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Независимые сети АЗС сдерживать цены себе позволить не могут.

А вот что будут делать ВИНК, когда нефть упадет и уже им придется выплачивать в бюджет средства?!

И все это без учета 4-процентной индексации ставки акцизов на бензин и дизтопливо в рамках налогового маневра в начале 2022 года.

Так что никак не клеится история со стабильными ценами на бензин в России в 2022 году.

И уж совсем не хочется думать о более пессимистичных сценариях, где курс рубля из-за санкций или геополитики упадет еще на 10-20%. Тогда 2021 год с его подорожанием бензина на 8-9%, покажется нам очень спокойным.

«СП»: – Ну а когда конкретно ждать повышения?

– Первый сильный скачок цен на бензин может произойти весной 2022 года, когда традиционно происходит резкий рост спроса на топлива. В этот период можно ожидать, что подорожание бензина по году достигнет 4-6%.

По АИ-95 это цена 55,50-56,50 рублей за литр, по АИ-92 – 50,50-51,00 руб. за литр.

«СП»: – То есть АИ-95 будет дорожать быстрее, чем АИ-92?

– Исторически именно бензин марки АИ-95 дорожает на 0,7-1,3% в год быстрее, чем бензин марки АИ-92. Эта закономерность работала последние 15 лет. Вряд ли с учетом постепенного смещения спроса именно на марку АИ-95, эта тенденция изменится в нынешнем году.