5 напитков, которые станут хитом в сезон простуд
В холодное время года мы пересматриваем меню, вводя в него наваристые сытные супы, калорийные вторые блюда и горячие напитки. Letidor.ru предлагает проверенные рецепты напитков для детей и взрослых, которые помогут сделать зиму теплее и уютнее, а сезон простуд — безопаснее. Этими вкусными и полезными угощениями можно наслаждаться всю зиму напролет! Холодным вечером так приятно укутаться в теплый плед и прочесть хорошую книгу, наслаждаясь чашкой ароматного чая. А какой напиток приготовить, когда хочется гулять и веселиться? Идеальный зимний напиток должен быть горячим, бодрящим, с насыщенным вкусом и ароматом, по возможности витаминным и калорийным. Таких рецептов придумано великое множество. Спешите угоститься! Горячий шоколад Густой, сладко-горький горячий шоколад — это больше, чем напиток, это очень сытное и бодрящее блюдо, мощный афродизиак. Одной чашки горячего шоколада достаточно, чтобы взбодриться после рабочего дня и с новыми силами отправиться гулять по сказочно красивому заснеженному городу. Вам понадобится: 150 мл питьевых сливок или жирного молока 0,5 ч. ложки молотого кофе 1 ч. ложка сахара 100 г горького шоколада 2 ст. ложки рома для взрослого варианта взбитые сливки или зефир для украшения Способ приготовления: Сливки разогрейте с сахаром и кофе до появления первых пузырьков. Не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте ром и мелко поломанный шоколад и размешайте до растворения, при необходимости еще подогрейте. Разлейте шоколад по кружкам, украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу . Молочный чай масала Считается, что сочетание молока с чаем придумали англичане, однако задолго до английского файв-о-клок в Индии существовал рецепт масалы — вкусного и полезного горячего напитка на основе молока и специй. Чай масала взбодрит в жару, согреет в холод, утолит жажду и аппетит, что особенно ценится в диетах для похудения. Замечательная особенность молочного чая масала в том, что молоко и чай идеально сочетаются: витамин Е, содержащийся в чайных листьях, усваивается только в присутствии жиров, молочные жиры смягчают воздействие чайного «кофеина» — танина , а дубильные вещества чая помогают усвоить молоко без неприятных последствий. Масалу можно готовить с сахаром или без, с черным или зеленым чаем, не ограничивая себя в выборе специй. Вам понадобится: 1 л жирного молока 0,5 стакана сахара 2-3 ст. ложки черного чая 1 ст. ложка смеси специй: черный перец, сушеный имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица Способ приготовления: Разогрейте молоко вместе с сахаром. Всыпьте чай и специи, на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, и оставьте настояться на 2-3 минуты. Через сито разлейте по чашкам и пейте горячим. Эгг-ног Список ингредиентов для традиционного английского напитка эгг-ног выглядит очень странно: сырые яйца, сливки, крепкий алкоголь, много специй и сахара. В результате получается удивительно сытный и веселящий напиток, зовущий танцевать, бросаться снежками , кататься на коньках — что угодно, только не сидеть на месте! Один бокал эгг-нога вполне может заменить полдник или ужин, ведь в нем есть и белки, и жиры, и углеводы, и достаточно калорий. Вам понадобится: 1 стакан сливок 0,5 стакана молока 2 яйца 2-3 ст. ложки сахара 50 г крепкого алкоголя: коньяка, бренди, рома, ликера 0,5 ч. ложки свеженатертого мускатного ореха Способ приготовления: В толстостенной кастрюле на слабом огне согрейте сливки и молоко, не доводя до кипения. Добавьте мускатный орех и понемногу влейте алкоголь. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Влейте в яйца немного горячей сливочной смеси, хорошо перемешайте, чтобы температура обеих смесей сравнялась и яйца не свернулись. Перелейте яичную смесь к сливочной и прогрейте на слабом огне еще 1-2 минуты, не доводя до кипения. Горячий эгг-ног разливайте по бокалам через сито и подавайте с печеньем или домашним пирогом . Сбитень Древний русский зимний напиток сбитень готовили на меду и приправляли ароматными травами, ягодами и специями. Русский сбитень согревает, как глинтвейн, и бодрит не хуже эгг-нога. А если вы самостоятельно запасли на зиму лекарственные травы и заморозили малину , землянику или чернику, то сбитень станет вкусным и эффективным лекарством от простуды. Вам понадобится: 1 л воды 3-4 ст. ложки меда 2-3 ст. ложки замороженных ягод 2 см корня имбиря 2 ст. ложки смеси трав: шалфей, душица, липовый цвет, земляничный лист корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян по вкусу Способ приготовления: В холодную воду положите тонко нарезанный имбирь , растолченные специи и листики трав, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты. Добавьте замороженные ягоды и мед, снова доведите до кипения, накройте крышкой, отключите огонь и настаивайте несколько минут. Пейте сбитень горячим. Глинтвейн Горячий глинтвейн — прекрасный напиток для уютных дружеских посиделок на даче , прогулок по зимнему лесу или по городским улицам. Невысокая крепость глинтвейна позволит долго продолжать веселье, а специи и сок цитрусовых дадут необходимый заряд бодрости. В безалкогольном варианте глинтвейна можно использовать виноградный, клюквенный или вишневый сок. Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина 1 стакан воды 2-3 ст. ложки сахара 1 лимон или лайм 3-4 см свежего имбиря 1 стручок ванили 1 палочка корицы гвоздика, кардамон, черный перец по вкусу Способ приготовления: В большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, тонко нарезанный имбирь, кружочки лимона, крупно наломанную корицу, разрезанный вдоль стручок ванили и остальные растолченные пряности . Доведите до кипения и кипятите 5-7 минут. Влейте вино, нагревайте на слабом огне еще несколько минут до желаемой температуры, но не доводя до кипения. Сразу же разливайте глинтвейн по бокалам или в прогретый кипятком термос. Фото: Depositphotos, freepik