Один из ответов на вопрос «что нам делать, чтобы лучше жить?» лежит на поверхности: надо работать эффективнее. То есть, если работающие россияне станут производить больше добавленной стоимости — экономика страны быстрее начнет расти, как и доходы населения. Но это в теории, на практике все сложнее.
Производительность труда в России, по оценкам экспертов Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики, еще до начала пандемии была в два-три раза ниже, чем в развитых странах. По их расчетам, только у 1,3% отечественных компаний этот показатель выше, чем у зарубежных компаний.
Повышать производительность труда в России надо в том числе еще и потому, что это единственный путь для роста экономики в условиях сокращения численности трудоспособного населения. И это задача, которую необходимо решать в масштабах всей страны.
Для планомерного движения к этой цели в 2018 году был создан нацпроект «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Вступившие в него предприятия из пяти несырьевых отраслей отечественной экономики получают адресную поддержку Федерального центра компетенций. ФЦК — это, по сути, государственная консалтинговая компания, эксперты которой работают над повышением эффективности отечественных предприятий и созданием производственных систем.
Фото: пресс-служба
За три года работы эксперты ФЦК добились существенных результатов — на 1,3 тысячи отечественных предприятий прирост добавленной стоимости составил 133 млрд рублей, а их производительность в среднем увеличилась на 12%. Государство инвестировало в эту работу 7 млрд рублей, то есть вложения уже окупились 19 раз. При этом прирост налоговых отчислений за тот же период составил 11 млрд рублей, что в 1,5 раза больше инвестированных в проект средств.
Эксперты ФЦК работают на предприятии полгода. Они доводят до образцового состояния выбранный производственный участок и обучают персонал. А потом уже обученные сотрудники тиражируют этот опыт на всем предприятии. Это позволяет предприятию довольно быстро и фактически без дополнительных инвестиций повысить эффективность работников, нарастить производство, снизить себестоимость продукции, тем самым повысив ее конкурентоспособность на рынке.
Например, на предприятии «Биохимик», входящем в группу компаний «Промомед», на линии производства лекарств в ампулах удалось на 27% увеличить выработку, на 24% сократить время протекания процессов и на 65% снизить уровень брака. Для достижения этих показателей эксперты ФЦК перестроили работу предприятия. До проекта производство занимало четыре этажа, теперь всего один. Это позволило повысить управляемость всеми процессами и значительно сократить длину потока. По итогам 2019 года «Биохимик» увеличил выручку на 20%, производительность труда — на 28%. Сейчас продуктовый портфель предприятия состоит из 150 препаратов, 80% которых входят в перечень жизненно важных. В частности, здесь работает полный цикл производства средства от COVID-19 «Арепливир».
«Когда процесс работы с ФЦК начинался, мы думали, что у нас в принципе все в порядке, ребята поучат чему-нибудь, мы где-то 3% выиграем. А оказалось, есть огромное место для улучшения. Мы думаем, и сейчас точно так же — все только начинается. Да, сейчас мы вышли на какие-то новые объемы, с точки зрения технической мощи это не сравнимо с тем, что было раньше. Мы как руководители огромного предприятия, которое имеет опыт взаимодействия, говорим, что это дает зримые положительные результаты, которые измеряются в итоге не в таблетках, а в спасенных жизнях. Вот что делает ФЦК», — рассказал председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый.
Компании, принявшие участие в нацпроекте «Производительность труда» и получившие поддержку ФЦК, высоко оценивают результаты такого взаимодействия. По результатам исследования, проведенного независимым агентством Magram Market Research, 95% руководителей предприятий удовлетворены качеством предоставляемых услуг.
«Росту экономики способствует увеличение числа новых проектов и повышение отдачи от инвестиций в уже действующие предприятия. С последней задачей успешно справляется Федеральный центр компетенций. Он аккумулирует в себе прорывные идеи и делится с бизнесом лучшими практиками, помогая ему выстраивать по-настоящему эффективные производственные системы. Важно, что компании, поработав с ФЦК, начинают самостоятельно тиражировать полученный опыт», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
Об эффективности ФЦК свидетельствует и тот факт, что в 2021 году гендиректор Федерального центра компетенций Николай Соломон второй год подряд побеждает в номинации «Профессиональные услуги» рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». Этот рейтинг с 2001 года составляют Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ», цель проекта — выявлять наиболее эффективных управленцев.
Масштаб проекта такой, что уже почти совсем не осталось неохваченных направлений и сфер деятельности. Уже сейчас их более 570 (ОКВЭД). Доля пяти отраслей экономики, на рост которых направлен нацпроект, составляет 43% от всего объема валовой добавленной стоимости в России. На первом месте — обрабатывающая промышленность с долей 15%, торговля — 12%, строительство и транспорт — по 6%, доля сельхозпредприятий составляет 4%.
Всего с 2019-го по 2024 год на реализацию нацпроекта «Производительность труда» будет направлено 34 млрд рублей. Получается, что за прошедшие три года государство уже в четыре раза окупило инвестиции в рост производительности, которые предусмотрены на все шесть лет реализации нацпроекта.