Почти 270 млрд долл. вложили в экономику Москвы иностранные инвесторы в январе-июне

Иностранные инвесторы вложили в столичную экономику почти 270 млрд долл. США в I полугодии 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы со ссылкой на заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«Зарубежные инвесторы проявляют устойчивый интерес к Москве. Сегодня на столицу приходится половина всех накопленных иностранных инвестиций, поступивших в Россию. По последним данным Центробанка, на 1 июля 2021 года их объем достиг 268,5 млрд долл. США. Так, инвесторы из Германии вложили в экономику города 8,7 млрд долл. США, Франции - 4,9 млрд долл. США, Финляндии - 4,3 млрд долл. США, США - 3,7 млрд долл. США, Италии - 3,6 млрд долл. США», - приводятся в сообщении слова Ефимова.

Уточняется, что в столичную экономику инвестируют и азиатские страны: Сингапур за шесть месяцев этого года вложил в Москву 2,2 млрд долл. США, Япония - почти 2 млрд долл. США, Казахстан - 1,6 млрд долл. США, Республика Корея - 970 млн долл. США, Китай - 907 млн долл. США. Как правило, иностранцы вкладывают средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость.

Кроме того, в столице локализовано множество зарубежных предприятий, среди которых заводы «Coca-Cola HBC Россия» и PepsiCo, немецкие предприятия Siemens, Phoenix Contact RUS, Hyperglobus, британские производители Unilever, Diageo, British American Tobacco. Также свои представительства в столице имеют американские фармацевтические компании Abbot Laboratories, Johnson & Johnson, Lilly Pharma, Pfizer.

Руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, которого цитирует пресс-служба, рассказал, что в Москве работает первый в России завод немецкого концерна KSB по выпуску насосов и насосного оборудования: этот производитель хорошо известен в столице, поскольку концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль в техническом оснащении инженерным оборудованием таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити».

«Производственный комплекс, открытый в Москве в 2019 году, в основном оборудован станками российского производства. На заводе создано 110 рабочих мест. А московский завод Renault имеет самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, действующих на территории России. Предприятие было открыто в 1998 году, сегодня это производство полного цикла по выпуску автотранспортных средств, на котором функционируют цеха сварки, окраски и сборки. На заводе налажен выпуск таких массовых моделей, как Logan и Duster, а также популярных кроссоверов Kaptur и Arkana», - пояснил он.

Еще в числе предприятий с участием зарубежного бизнеса и один из ведущих производителей кузовных деталей - ООО «Альфа Автоматив Техноложиз», образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод им И.А. Лихачева», а китайская компания CRCC развивает в городе инвестиционные проекты по строительству метро: в 2017 году она подписала соглашение с АО «Мосинжпроект»: компания возводит три участка Большой кольцевой линии метро со станциями «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Также CRCC строит участок новой Коммунарской линии метро. Кроме того, в Москве работают китайский производитель электрооборудования CHINT Electric, компания ZTE, которая специализируется на проводной и беспроводной связи и производит телекоммуникационное оборудование и мобильные телефоны, автодилеры Changan, Foton, Haval.

По словам директора Городского агентства управления инвестициями Артема Барашева, которые приводятся в сообщении, иностранный бизнес реализует ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере, расположенном на территории инновационного центра «Сколково». «Здесь уже открыт израильский консультативно-диагностический центр «Хадасса Медикал», на стадии проектирования находится терапевтический корпус и корпус реабилитации. На территории кластера также будут локализованы умный госпиталь будущего «Бундан» Сеульского Национального Университета (Южная Корея), центр французской медицины Universite de Strasbourg», - подчеркнул он.