Bloomberg: ЕС собирается полностью отказаться от долгосрочных газовых контрактов через 30 лет

Евросоюз намерен полностью отказаться от долгосрочных контрактов по газу после 2049 года. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на план Еврокомиссии. По информации агентства, документ будет опубликован сегодня, а через день, на саммите ЕС, его обсудят европейские лидеры.

Bloomberg: ЕС собирается полностью отказаться от долгосрочных газовых контрактов через 30 лет
© BFM.RU

По мнению Еврокомиссии, универсальная защита от проблем с поставками энергоресурсов — это сокращение потребления ископаемого топлива и переход к зеленой энергетике. Отказ от долгосрочных газовых контрактов соответствует цели ЕС достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Станут ли планы Евросоюза проблемой для «Газпрома», который поставляет газ по долгосрочным контрактам? Мнение директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Долгосрочные контракты — это гарантия стабильности европейского газоснабжения. Те, например, страны, которые покупают газ в полном объеме по долгосрочным контрактам, например с «Газпромом», конечно, застрахованы от резких скачков цен на газовых биржах. Когда у нас был первый скачок цен в октябре, те страны, которые имели долгосрочные контракты, получили газ по ценам в три-четыре-пять раз ниже, чем те, которые сформировались на европейской газовой бирже. И с этой точки зрения европейцы рискуют, но надо понимать их долгосрочную картину развития европейской газовой энергетики, газового потребления. Вся политика Европы направлена на то, чтобы снижать европейское газовое потребление, и Европа, исходя именно из этой логики, предполагает, что в дальнейшем рисков, связанных с дефицитом газа, который возник в 2021 году, на горизонте за 2049 годом, возникать не будет. Как минимум на ближайшие 15-20 лет основной объем российских поставок в Европу будет осуществляться по долгосрочным контрактам, но мы уже все большие объемы газа продаем на европейских торговых площадках, и мы уже освоили этот инструмент, и «Газпром» это делает. Конечно, еще одно направление, каким мы можем ответить на этот новый вызов, это развивать сотрудничество с европейскими странами в части низкоуглеродного развития энергетики. В данном случае речь идет о том, что «Газпром» может продолжать сотрудничать с европейскими странами и компаниями в сфере производства и организации поставок водорода — голубого водорода, который делается из российского же природного газа. Это та поляна, на которой мы можем предложить конкурентоспособные условия для продолжения сотрудничества с европейцами».

Планы Евросоюза по отказу от долгосрочных контрактов комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Это знак со стороны Еврокомиссии, что «Газпром» впереди ждут сложные времена, но это в долгосрочном плане. Последний месяц текущего года доказывает, что газ «Газпрома» очень даже востребован, иначе бы не просили европейцы увеличить поставки. Более того, до 2049 года еще очень много времени. В следующем году можно заключить новый контракт на 25 лет. Я лично в ближайшее время у «Газпрома» существенных проблем не вижу. Можно порассуждать, что через 30 лет будет другая экономика, энергетика, и «Газпром» будет не нужен — ну через 30 лет много кто будет не нужен. Может быть, Еврокомиссия в том виде, в котором она сейчас есть, будет не нужна, ее правила будут не нужны. Пока что это попытка Еврокомиссии заглянуть на далекое будущее и оттуда погрозить «Газпрому» пальчиком. Это не очень работает. Это сработало бы, если бы в текущем году газпромовский газ был бы не нужен. А поскольку в текущем году это не так, то угроза про будущее выглядит не очень эффективной. Лучше было бы указать в прошлом году, когда из-за коронавируса спрос упал и цены упали, вот тогда можно было рассказывать, что ваш газ был никому не нужен. В 2021 году подобные рассказы — это скорее попытка реабилитироваться перед собственными избирателями, которые будут задавать вопросы, все ли в порядке в Европе, если промышленные предприятия останавливаются из-за дорогого газа и электричества, растут цены на коммуналку. Вместо того, чтобы отвечать на эти вопросы, рассказывают, что стратегически мы были правы, будущее покажет нашу правоту. Может, и покажет, а жить надо здесь и сейчас».

К вечеру вторника цены фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября превысили 1450 долларов за 1 тысячу кубометров. Как ожидается, цена на электроэнергию в Испании установит сегодня очередной исторический рекорд — свыше 291 евро за мегаватт-час. Об этом свидетельствуют данные Иберийского оператора энергетического рынка. Причинами стали высокие цены на газ, высокие тарифы на выбросы и отсутствие сильных ветров для производства ветряной энергии. Текущая стоимость электроэнергии в Испании в шесть раз больше, чем в прошлом году, когда мегаватт-час стоил порядка 50 евро.