Эксперт: «Газпром» не будет форсировать запуск «Северного потока-2»

С новым правительством в Германии отношение к «Северному потоку-2», безусловно, изменилось, указывает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Хотя, проект никак не фигурирует в коалиционном соглашении, ни прямо, ни косвенно, но очевидно, что при Меркель к газопроводу применялась политика набольшего благоприятствования. Ему давали зеленый свет, поскольку ХДС/ХСС занимались лоббированием большого немецкого бизнеса».

По словам собеседника «Свободной прессы», СДПГ также лоббируют интересы бизнеса, но у этой партии сейчас слабая позиция в коалиции. «В этом смысле она очень зависит от своих партнеров, - от Свободных демократов, и особенно от “Зеленых”, у которых отношение к “Северному потоку-2” по разным причинам негативное», - комментирует он заявление главы МИД ФРГ, сопредседателя партии «Союз-90/Зеленые» Анналены Бербок.

Ранее сообщалось, что в интервью телеканалу ZDF Анналена Бербок сообщила о «невозможности» одобрить газопровод «Северный поток-2». «[Проект] по-прежнему не удовлетворяет требованиям европейского законодательства. И это значит, что в текущем состоянии газопровод не может быть одобрен», — сказала она.

«“Зеленым” проект не нравится и по содержанию, и по форме. А Свободные демократы хорошо относятся к газовой отрасли и не против сохранять импорт из России, но для их избирателей критичны вопросы прав человека в России. То есть, у них забот больше даже не об экономике, а о политике», - указывает Алексей Белогорьев.

Вместе с тем, он убежден, что какого-то радикального разворота не произойдет: «У правительства Германии, строго говоря, нет рычагов воздействия на “Северный поток-2”. Уже были примеры Швеции и Дании, которые были против проекта и прямо об этом заявляли, но их регуляторы были вынуждены одобрить строительство. То же самое [происходит] сейчас и с Федеральным сетевым агентством Германии. Даже если правительство даст указание всячески препятствовать – есть конкретные процедуры, четкие критерии по которым происходит одобрение оператора и пространство для маневра здесь достаточно маленькое».

По словам эксперта, как бы то ни было, но все равно СДПГ остается в коалиции лидером, хоть и слабым. А у этой партии есть обязательства перед немецким бизнесом: «“Зеленые” после вхождения в состав правительства, я думаю, тоже будут вынуждены учитывать интересы крупного бизнеса. Причем, не только низкоуглеродного, но и традиционного. Поэтому, я думаю, здесь будет происходить сдвиг к более центристской позиции».

Полностью заморозить проект нельзя – нет таких механизмов, подчеркивает замдиректора Института энергетики и финансов. Вместе с тем, - насколько сам «Газпром» заинтересован быстро запустить проект, задается он вопросом.

«У меня есть ощущение, что “Газпром” уже не очень заинтересован. По крайней мере – до весны следующего года. Нынешние цены на газ Россию более чем устраивают, а свободного газа для того, чтобы как-то увеличить поставки в Европу, почти нет. Поэтому для “Газпрома” смысла форсировать сертификацию “Северного потока-2” нет», - убежден Алексей Белогорьев.