Кабмин определил меры, которые позволят убрать с рынка ЖКХ недобросовестные компании

Кабмин утвердил меры, которые позволят исключить недобросовестные компании с рынка предоставления услуг ЖКХ. Об этом сообщается на сайте Правительства. 

Кабмин определил меры, которые позволят убрать с рынка ЖКХ недобросовестные компании
© Парламентская газета

По действующим правилам любые организации, которые владеют тепловыми, водопроводными и канализационными сетями, считаются сетевыми и транзитными. Однако они не всегда в силах поддерживать эту инфраструктуру в надлежащем состоянии, что приводит к многочисленным авариям и ухудшению качества услуг.

В связи с этим кабмин определил критерии, по которым владельцев сетей будут относить к сетевым организациям в сфере тепло- и водоснабжения. В их числе: 

минимальный срок владения сетями; технические показатели сетей; показатели деятельности самих организаций.

«Применение таких критериев позволит исключить с рынка недобросовестные компании», — считают в Правительстве. 

Ранее стало известно, что Госдума меняет условия перевода арендных отношений в ЖКХ в концессию.

Концессионные соглашения — форма государственно-частного партнёрства, цель которой — вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг.

В настоящий момент существует возможность переводить арендные отношения в ЖКХ в концессию, но только на срок договора аренды, предельный срок которого — 10 лет. Согласно правительственному законопроекту, срок действия заключаемого концессионного соглашения определяется с учётом срока окупаемости инвестиций концессионера и не может превышать 49 лет. При этом обязательным условием трансформации договоров аренды в концессионные соглашения является увеличение инвестиционных обязательств.