Проблема на стыке портов и железнодорожных путей сохранится в РФ минимум на 5 лет
«В ближайшее время я не ожидаю [решения проблемы]. Ближайшие минимум 5 лет, возможно, и 10. Из-за долгой реализации greenfield-проектов (проектов, реализуемых с нуля. –
П
рим. ТАСС
)», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Заторы в портах Дальнего Востока, продолжил Исурин, привели к росту оборачиваемости фитинговых платформ на сети на 13%.
По его словам, примерно половина подвижного состава всех компаний задействована так или иначе в перевозках на Дальний Восток, это порядка 30 тыс. фитинговых платформ, и увеличение оборачиваемости на 13% требует 4 тыс. вагонов дополнительно. «Это дополнительные инвестиции, также дополнительная нагрузка на сеть», – пояснил глава «ТрансКонтейнера».
Оборот вагона в направлении Дальневосточного полигона в целом по сети, в свою очередь, увеличился примерно на полтора дня – здесь сыграли свою роль и порты Дальнего Востока, и ограничения на погранпереходах с Китаем и Казахстаном.
«Спрос превышает возможность инфраструктуры… Если бы инфраструктура позволяла перевезти большее количество грузов, было бы больше отправок. Все ограничивают прием – мы, РЖД, порты, флот, соответственно, мы недобираем какую-то часть бизнеса, которую могли бы перевозить», – заключил Исурин.