Искусственный интеллект все чаще используют в преступных целях и это уже касается каждого

О том, что искусственный интеллект — это не только благо говорили еще в начале 90‑х. Сейчас технологии не только решают проблемы, но и используются для контроля, нарушающего права и свободы. Не отстает в этом плане и криминал — киберпреступники становятся все более находчивыми и оснащенными. Для того чтобы завладеть чужими деньгами, даже не нужно быть хакером.

Искусственный интеллект все чаще используют в преступных целях и это уже касается каждого
© BigPicture.ru

Невооруженное ограбление

В 2020 году в ОАЭ ограбили крупный банк принципиально новым способом. Преступники, использовав искусственный интеллект, подделали голос крупного клиента. Они по телефону убедили сотрудника перевести деньги на свои счета в разных банках. Преступление было совершено полтора года назад, но известно о нем стало только сейчас.

Дипфейк-голос было не отличить от голоса директора одной из крупных компаний, пользующейся услугами банка. Мошенник сказал банковскому клерку, что компания планирует крупную сделку. Поэтому нужно перевести 35 млн долларов (2,5 млрд рублей) на новый счет фирмы.

Сотрудник банка хорошо знал голос этого клиента, поэтому поверил ему на слово. Также он знал, что недавно о такой сделке директор компании говорил с начальником его отдела. Окончательно успокоили работника банка фальшивые письма компании и звонок подставного юриста.

Всего операция по изъятию у банка денег заняла пару часов. Следователи выяснили, что в схеме участвовали 17 человек, а ключевую роль сыграли дипфейк-технологии. Деньги, полученные обманом, сразу же разошлись на множество счетов в банках разных стран. Два счета преступники не побоялись открыть даже в авторитетном американском Cen­ten­ni­al Bank.

Как защитить себя и близких от дерзких и отлично оснащенных мошенников? Это сделать непросто, но вполне возможно. В первую очередь приучите себя не идти на поводу у эмоций. Проверяйте информацию, особенно, если речь идет о деньгах. Получив странный звонок или сообщение со знакомого номера, перезвоните абоненту. Используйте другой канал связи, например, вайбер, скайп или второй номер телефона.

Чтобы усложнить преступникам задачу, никогда не используйте в разговоре с незнакомыми людьми утверждения. Опасными словами можно считать: «да», «конечно», «подтверждаю», «согласен», «это я». Эти слова и фразы хитрые злоумышленники могут скопировать и использовать для верификации в банке.

Смотрите также — 5 советов, которые помогут не попасться на банковском мошенничестве