В Бразилии разрабатывают уникальный 3D-принтер

Бразильская компания Tissuelabs создала 3D-принтер для производства человеческих органов и тканей в лабораторных условиях. Разработчики ожидают, что в ближайшее десятилетие эти органы будут доступны для пересадки людям, что решит проблему очередей, а также отторжения, поскольку материалы изготавливаются из собственных клеток пациента. Об этом сообщает TV CULTURA, партнер сети TV BRICS.

В Бразилии разрабатывают уникальный 3D-принтер
© ТВ БРИКС

Телевизионная программа «Мнение» воспользовалась неделей, на которой отмечается День науки и культуры, чтобы обсудить важность инвестиций в эти сферы. В своем заявлении для программы генеральный директор Tissuelabs Габриэль Лигуори подчеркнул необходимость поддержки, как со стороны частного, так и государственного сектора.

«Государственные инвестиции позволяют проверить первоначальные гипотезы, а частные приведут к реальному развитию и индустриализации», – отметил эксперт. Также, по его словам, печать сложного органа может стоить более 1 миллиарда реалов.

По словам научного сотрудника UFABC Анапатрисию Моралес и исполнительного директора CIETEC Сержио Рисолу, наибольший объем инвестиций в инновации в Бразилии поступает из государственного сектора, что делает сектор зависимыми от государственных моделей финансирования.

Сержио подчеркивает важность Фонда поддержки научных исследований штата Сан-Паулу (FAPESP) в проекте по производству органов. «После всех непредвиденных ситуаций, которые мы пережили, единственной организацией, которая не сократила инвестиции, была FAPESP. Она вкладывает ресурсы в инновационные программы компаний в размере до 2 миллионов реалов, что привлекает частный капитал», – сказал Сержио Рисолу.