В Минэкономразвития подготовили правила выпуска российских углеродных единиц

фото: canva

Углеродные единицы — это инструмент закона о сокращении выбросов парниковых газов. Они выпускаются компании при сокращении компаниями выбросов ниже выделенных им квот и могут быть проданы или переданы компаниям, выбросы которых превышают квоты, и «зачтены» им при оценке их негативного воздействия на окружающую среду.

«Заработать» эти углеродные единицы (УЕ) смогут компании, которые перешли на менее вредные виды топлива или источники возобновляемой энергии и так далее.

Иными словами, ими станут те организации, которые работают над снижением своего углеродного следа и вкладываются в климатические проекты. К ним относятся лесовосстановление, захват и захоронение углекислого газа и другие.

Верификатор оценит объем сокращенных эмиссий, подтвердит его и переведет в УЕ, которые «начислят» компании. Заниматься этим будет специальная организация — оператор реестра углеродных единиц.

Участие в системе получение и торговли УЕ будет исключительно добровольным, подчеркнули в Минэкономразвития. При этом уже сейчас около 15 компаний обратились за получением статуса верификатора.

Для того, чтобы выдавать действительные заключения о реализации климатических проектов, надо пройти процедуру аккредитации в качестве органа по валидации и верификации парниковых газов. После получения официального документа они получат право выдавать компаниям УЕ. 

Путь к декарбонизации. Почему Россия начинает сокращение выбросов с Сахалина