Польские пользователи Сети напомнили журналу Interia о борьбе ЕС с российским газом

Польское издание Interia опубликовало тенденциозную статью о грядущих волнах инфляции на энергетическом рынке. Директор Польского экономического института Петр Арак напомнил читателям, что газ — это первичный ресурс, на который завязано производство химической промышленности, сельского хозяйства и многих других отраслей.

Польские пользователи Сети напомнили журналу Interia о борьбе ЕС с российским газом
© Слово и Дело

Причиной происходящего польский эксперт видит деятельность компании «Газпром» и требует дать решительный ответ российскому концерну, добившись от него увеличения объема поставок газа.

«Европе следует решительно отреагировать на манипулирование газовыми ценами. Европейские экономики стремятся вернуться к тому уровню потребления энергии, какой был до пандемии, а россияне пользуются этой ситуацией», — заявил он.

Однако жители Польши, прочитавшие статью в Interia возмутились несоответствием предъявляемых к «Газпрому» претензий и предыдущими действиями властей ЕС. Пользователи напомнили, что Евросоюз годами старался ограничить поставки газа из России, но добившись своего начал требовать обратного.

В отличие от привлеченного эксперта, поляки видят в происходящем вину собственных властей, сделавших недальновидную ставку на зеленую энергетику и американский СПГ.

«Евросоюз может грозить Путину пальцем, но в итоге будет на коленях просить его продать газ за любые деньги», — уверены читатели.

Очевидно, что сказки о мифической «российской угрозе» перестают действовать на европейское население, которое не согласно раз за разом ухудшать собственную жизнь на зло Москве. Показателен пример Венгрии, которая подписала соглашение с «Газпромом» о поставке топлива в обход территории Украины. И нельзя исключать, что по мере приближения холодов вслед за Будапештом твердые контракты с российской компанией примутся заключать прочие страны ЕС.