«Почта России» намерена провести IPO в 2023 году, чтобы избежать дефолта
В "Почте России" рассматривают проведение в 2023 году IPO как оптимальный способ избежать дефолта по обязательствам. Как пишут "Ведомости", ссылаясь на приложение к стратегии компании до 2030 года, в противном случае в 2023 году вероятно возникновение риска дефолта по долгам - и компании придется просить у государства 500 млрд рублей дотаций, чтобы сохранить финансовую стабильность, все отделения, сотрудников и их зарплаты, говорится в документе.
Приложение к стратегии рассматривалось на совете директоров "Почты России" 25 декабря 2020 года. Дополнительная капитализация общества за счет используемого имущества и выход на IPO в 2023 году позволят "Почте России" выплатить дополнительные дивиденды государству в 50 млрд рублей к 2030 году, считают авторы приложения.
"В настоящее время в Росимуществе не рассматривается вопрос по выходу АО "Почта России" на IPO", - заявили газете в ведомстве. В пресс-службе "Почты России" эту информацию не комментируют.
"Почта России" - российский национальный почтовый оператор, был преобразован в АО из ФГУПа 1 октября 2019 года. Единственным акционером АО "Почта России" является государство в лице Росимущества.
Стратегия развития "Почты России" до 2030 года была утверждена советом директоров в мае 2021 года (речь идет об обновленной версии, доработанной в связи с COVID-19). Стратегия нацелена на всестороннюю трансформацию почтового оператора в цифровую компанию, обеспечивающую перемещение товаров с помощью цифровых решений.
В консолидированной отчетности "Почты России" по МСФО за I полугодие 2021 года говорится, что на 30 июня 2021 года общий объем заемных обязательств компании составляет 95,78 млрд рублей.