Подрядчиков ждет расплата. Верховный суд принял решение по налоговым убыткам
Компания, столкнувшаяся с налоговыми доначислениями из-за неосмотрительного выбора контрагента, вправе взыскать с него соответствующие суммы в качестве убытков. Трехлетний срок на их взыскание начинает течь с даты вступления в силу решения налогового органа о доначислениях, следует из опубликованного определения Верховного суда (ВС) РФ.
Коллегия ВС РФ подчеркивает, что «возмещение убытков допустимо при любом умалении имущественной сферы участника оборота, в том числе выразившемся в увеличении его налогового бремени», которое не возникло бы, исполняй другая сторона контракта свои обязательства добросовестно.
Возможность заказчика самостоятельно выявить нарушения в работе подрядчика, умышленно нарушающего условия договора, по мнению коллегии ВС РФ, само по себе не является основанием для освобождения подрядчика от ответственности.
Взыскивать убытки с контрагентов, по чьей вине у компании возникли налоговые доначисления, рекомендует и Федеральная налоговая служба (ФНС).
«Налогоплательщик, пострадав от действия того контрагента, которого избрал, может защищаться. Чем? Требованием к такому контрагенту о возмещении убытка», - комментировал эту позицию весной 2021 г. замглавы ФНС Виктор Бациев. Она закреплена в выпущенном в марте 2021 года письме ФНС о применении «антиуклонительной» статьи 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ.