Член правления "Сибура" заявил, что строительство Амурского ГХК идет с опережением графика

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Строительство Амурского газохимического комплекса (ГХК) идет с некоторым опережением графика, его завершение намечено на середину 2024 года. Об этом в интервью ТАСС в рамках VI Восточного экономического форума рассказал член правления - управляющий директор "Сибура" Павел Ляхович.

"Амурских ГХК, который мы строим, на конец лета, примерно 20% у него уже прогресс есть и серьезный очень, позитивный. Позитивный, чуть опережающий рост застройки. И мы ее завершим, теперь видим это, в середине 2024 года", - сказал он.

Ляхович отметил, что Амурский ГХК - мега-проект для компании, который будет заметен на мировом рынке нефтегазохимии.

Амурский газохимический комплекс - совместное предприятие "Сибура" (60%) и китайской Sinopec (40%) по производству полиэтилена и полипропилена. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. Основное сырье для переработки - этан и сжиженный углеводородный газ - будет поставлять Амурский газоперерабатывающий завод "Газпрома", который строится в Свободненском районе Приамурья.

Также стало известно, что в 2022 году "Сибур" может принять инвестрешение по совместному проекту с Sinopec в Китае по производству бутадиен-нитрильных каучуков. "Я думаю, что до конца этого года, скорее, нет, не успеем, но в следующем году мы то или иное решение должны будем по этому поводу принять", - отметил Ляхович.

"Сибур" в настоящий момент не рассматривает новые проекты в Индии, но возможно точечное расширение действующего производства с Reliance Industries, добавил он.

Также Ляхович рассказал, что компания недополучил 57 тыс. тонн широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) из-за аварии на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем в начале августа. В связи с этим компании пришлось несколько снизить объемы производства.

"Мы, естественно, произвели меньше произвели СУГ, потому что невозможно было восполнить сырье в такой короткий промежуток времени", - отметил он.

"Сибур" также переориентировал часть своих экспортных объемов СУГ на российский рынок чтобы удовлетворить внутренний спрос, добавил Ляхович.